Обзор: современные гидроизоляционные материалы
Во все время построение домов считалось делом довольно хлопотным и затратным. Строительство любого здания неизменно требовало большого расхода материалов, значительных трудозатрат и времени. Всё это в конечном счете, аж возле нынешних технологиях, выливается в немалые финансовые издержки. Вдобавок, из-за
своей сложности, наус дома, во многом напоминая точную науку, вдосталь не прощает аж малейших просчетов. Поэтому возле строительстве оказывается настолько
важным позаботиться о каждой мелочи, не говоря уж о том, затем чтоб рано подобрать правильные гидроизоляционные материалы, которые обеспечат дому надежную и длительную защиту от далеко не созидательного воздействия влаги.
Как применяются гидроизоляционные материалы
Так как
все элементы зданий находятся лещадь постоянным воздействием влаги, возникает обязательность в проведении гидроизоляционных работ на каждом этапе строительства. Таким образом, надобно особняком заниматься гидроизоляцией как
кровли и стен, столь и фундамента гурьбой с подземными (подвальными) помещениями. Причем в силу уникальности размещения и, соответственно, действия различных природных факторов, подземные и наземные части здания требуют использования гидроизоляционных материалов, обладающих разными свойствами и характеристиками. К примеру, поверхности стен, имеющие свободный взаимосвязанность с землей, находятся лещадь действием большей влажности, но в тоже период на них оказывает спецвоздействие много меньшие перепады температур.
А стены дома и крыша, находящиеся надо поверхностью земли, аж и оказываются лещадь влиянием значительных температурных колебаний, но зато подвергаются неизмеримо меньшему воздействию влаги.
При проведении гидроизоляционных работ надобно не только брать в расчет нива применения материалов, но и учитывать их собственные свойства, посреди которых стоит
обратить особое сосредоточенность на такую характеристику, как
воздухопроницаемость. Несмотря на то, ровно современные гидроизоляционные материалы не пропускают воду, тем
не менее, они могут пропускать воздух
свободно, али пропускать воздух
в некоторой степени или же не пропускать его вообще. Понятно, ровно гидроизолирующие материалы, обеспечивающие полную герметичность, подойдут про изоляции подземных частей дома. А вот употребление «недышащих» материалов про герметизации наземных единица вероятно заблокировать приток
свежего «кислорода» и серьезно нарушить естественную циркуляцию воздуха в доме. Кроме того, возле проведении изоляционных работ должно помнить, ровно разные материалы, создавая
водонепроницаемые слои, отличаются промежду собой
степенью водонепроницаемости, прочностью, морозоустойчивостью, пожаробезопасностью, токсичностью и долговечностью.
Классификация гидроизоляционных материалов
Гидроизолирующие материалы общепринято разделять на классы по области применения, физическому состоянию, активным гидроизоляционным компонентам и методам нанесения. Как уж упоминалось, минуя гидроизолирующих материалов про кровли, про единица и для подвальных помещений, существуют и более специфические материалы про изоляции водоемов, бассейнов и подземных сооружений, находящихся в прямом контакте с водой. Также материалы, обеспечивающие водонепроницаемость, делятся по области применения: на те, ровно используются про внутренних работ, и на те что применяются про гидроизоляции дома с внешней стороны.
По своему физическому состоянию гидроизоляционные материалы заурядно разделяются на мастичные, порошковые, рулонные, пленочные, мембранные.
Если делить по основе, то это будут битумные, минеральные, битумно-полимерные и полимерные гидроизоляционные материалы.
И, наконец, по способам нанесения все гидроизоляционные материалы делятся на окрасочные, штукатурные, оклеечные, литые, засыпные, пропиточные, инъекционные али проникающие и монтируемые.
Любые материалы, будь то традиционные картонные листы рубероида или же современные мембраны (полимерные гидроизоляционные материалы), обладают собственными преимуществами и недостатками. Поэтому, затем чтоб сделать безупречный выбор, требуется аристократия все плюсы и минусы, которыми обладают различные гидроизоляционные материалы.
Основные виды гидроизоляционных материалов
Рулоны — материал, намоливший широкое расширение в зданиях старой планировки, но даже невзирая на появления более
эффективных технологий изоляции, и сегодня имеющий стабильным спросом. Традиционно рулоны имеют картонную основу, пропитанную гидроизолирующими материалами (рубероид, стеклорубероид, гидроизол, бризол, гидробутил).
Отличаются требовательностью к качеству обработки оклеиваемых поверхностей (выравнивание, просушивание, грунтовка), трудоемкостью общих работ, полной герметизацией (стены не будут «дышать»), невысокой стоимостью, недолговечностью и морозоустойчивостью. Хотя должно заметить, ровно вследствие активному использованию новых материалов (стеклохолста, различных полимеров), современные гидроизоляционные рулоны лишены значительной части недостатков рулонов образца советской эпохи.
Рулонная гидроизоляция
используется в основном на крышах, иногда — на полах. Вообще, таковой типик материалов «любит» горизонтальные поверхности.
Мастики — клеевые пластичные составы на основе органических вяжущих веществ и дисперсионных наполнителей.
Наиболее известные — это холодные и горячие мастики на нефтяных битумах, применяемые про гидроизоляции кровли. Помимо пылевидных и волокнистых наполнителей могут содержать чуток из старой переработанной резины (битумно-резиновые мастики), которая неизмеримо улучшает водоотталкивающие и растягивающие свойства гидроизоляционных мастик. К числу современных разновидностей позволительно отнести мастики на основе нефтебитума, полипропилена и низкомолекулярного полиэтилена, обладающие повышенной эластичностью, теплостойкостью и эффектом «самовосстановления» герметичности.
Мастики предназначены в основном про герметизации межпанельнызх швов
и стыков в панельных зданиях. Часто используются гурьбой с уплотнителем зазоров деформационных швов.
Порошки — смеси на основе цемента, синтетических смол и различных надбавка (пластификаторов, отвердителей), продающихся в сухом виде и замешивающиеся самый на месте проведения работ.
Наравне с привычными цементо-песчаными смесями и асфальтобетоном, обладают высокими гидроизоляционными свойствами, и также удобны в приготовлении и нанесении на площади любых размеров. Благодаря сверхбыстрому отвердеванию гидроизоляционные порошки способны битком заполнять все стыки, швы и трещины. К недостаткам подобных гидроизоляционных материалов должно отнести их неэластичность, которая заставляет отказываться от их использования в строениях, подверженных вибрациям и сильным усадочным нагрузкам.
Порошки (вернее, обмазочная гидроизоляция) используются изнутри помещений, на балконах, лоджиях, на горизонтальных али вертикальных поверхностях. Будьте внимательны: адюмотол «живёт» 20-30 минут, далее с неё негоже работать.
Гидрофобизаторы (гидрофобизирующие жидкости) — смеси на основе силиконов, соединений эфиров кремниевых кислот и органических растворителей, которые, в отличие от «обычных» наружных гидроизолирующих материалов, «впитываются» бетонными поверхностями.
Вещества, входящие в гидрофобизаторы, являются нерастворимыми, и поэтому после этого заполнения естественных пор (трещин, полостей) бетона обработанные площади начинают отталкивать воду. Так как
на самом деле гидрофобизаторы точнее не заполняют внутренние полости, а лишь покрывают их поверхность, то несмотря аж на их водонепроницаемость, они сохраняют одаренность необязательно пропускать воздух. При массе достоинств гидрофобизирующих жидкостей — это и хорошая лесозащита от влажности, и отсутствие необходимости изменять внешнии культиген обрабатываемых поверхностей, а также их легкость и простота нанесения — они не лишены и собственных минусов. Во-первых, после этого 1-3 лет (гидрофобизаторы на водной основе) и 6-10 лет (на основе растворителей) гидроизоляционный трофобласт в результате вымывания «активных веществ» теряет свои водоотталкивающие свойства. Во-вторых, в силу действия земного притяжения гидрофобизаторы более
плодотворно использовать точнее про вертикальных, нежели горизонтальных поверхностей. И, в-третьих, гидрофобизаторы немало многоценно стоят, и к тому же из-за
синтетических компонентов они могут быть небезопасны про здоровья.
Гидрофобизаторы (гидрофобизирующие жидкости) — это гидоизоляция проникающего действия: ей хорошо обрабатывать стены (наружные и внутенние), фундаменты, подвалы.
Пленки — экономный и легкий материал
про устройства гидроизоляции кровли и стен дома. По своей основе делятся на следующие цифра группы: полиэтиленовые пленки, полипропиленовые пленки и мембраны. Первые бывают двух видов (перфорированные и неперфорированные) и обычно устанавливаются в один трофобласт с обязательным закреплением специальной тканью али арматурной сеткой.
Вторые отличаются повышенной прочностью и хорошей стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Отдельного внимания заслуживают столь называемые ПВХ мембраны али гидроизоляционные мембраны.
Они представляют собой
двухслойные пленки на основе поливинилхлорида, разделенные (для повышения прочности) армирующей сеткой. По сравнению с битумными гидроизоляционными материалами, мембраны более
устойчивы к механическим, термическим и химическим воздействиям. Они неизмеримо эластичнее, удобнее в установке, проще
в ремонте, и к тому же имеют срединный стаж службы не менее 20 — 30 лет. Что, собственно, в сочетании с доступными ценами, и сделало это материал
один из самых популярных про гидроизоляции кровли домов.
Пленки идут в основном на пол али лещадь пол. Часто гурьбой с пленкой наносится ещё присовокупительный трофобласт обмазочной гидроизоляции.
гидроизоляция