Домашняя кабачковая икра: двоечка рецепта
Каким бы неурожайным ни объявляли год, на огородах моих друзей и знакомых всегда завались кабачков. То ли неприхотлива эта культура, то ли новостей не смотрит и не знает, чего условия неблагоприятные. Как бы то ни было, кабачков хватает: себе, друзьям, и еще остается.
Конечно, блюд из кабачков великое множество, но я люблю только лишь два из них: маринованные кабачки
и кабачковую домашнюю икру, которую во времена моего
детства продавали в магазине.
До маринования я еще не добралась, а вот домашнюю кабачковую икру сделала вмиг по двум рецептам (первый позаимствован у знакомых, второй — «импровизация по случаю»).
Рецепт № 1. По вкусу преимущественно похож на лечо
Ингредиенты:
Кабачки очищенные — 3 кг Перец болгарский — 4 шт Томатная паста — 700 гр Сахар — 1 стакан (200гр) Уксус — 0,5 стакана (100гр) Соль — 2 ст.л Масло растительное — 1 стакан (200гр) Чеснок — 100гр. (я положила 3 зубчика, на мой чувство достаточно).
Рецепт № 2. Не тот, чего из детства, но тоже замечательный
Ингредиенты:
Кабачки очищенные- 3 кг Морковь — 1 кг Помидоры — 1 кг Лук репчатый — 3-4 головки Чеснок- 3 средних зубчика Томатная паста — 2 ст.л. (я взяла раз-другой и обчелся из банки для
первого рецепта) Соль — 2-3 ст.л Сахар — 1 стакан (200гр) Масло растительное — 1 стакан (200гр) Перец черный крупномолотый или благоуханный по вкусу.
Подготовка:
Кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль
пополам и вынуть семечки.
Порезать кабачки
на мелкие кусочки.
Вымыть все необходимые овощи.
Выставить на стол все ингредиенты, чтобы
в процессе не заляпать холодильник
и шкафы в поисках лишь необходимого.
Достать мясорубку (лучше электрическую). Можно, конечно, поэкспериментировать с блендером, чтобы
добиться нежной консистенции, но лучше вначале попробовать на небольшой партии.
Вымыть банки содой, приготовить амбар для стерилизации (я использовала мантовницу).
Найти вместительную кастрюлю. У меня была пятилитровая, которой достаточно для
приготовления икры по первому рецепту. А для второго нужна кастрюль объемом по меньшей мере 10 литров, если же этакий не найдется, то просто уменьшите обилие ингредиентов в два раза, то есть: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг моркови и т.д.
Итак, приступим.
Рецепт № 1. Приготовление икры из кабачков
Перец нарезать мелкими кусочками так, чтобы
они поместились в горло мясорубки.
Чеснок очистить.
Пропустить спустя мясорубку кабачки, капсикум и чеснок.
Добавить томатную пасту, оксалат и сахар. Тщательно перемешать.
Влить растительное масло.
Все перемешать до однородной массы и поставить на огонь.
Варить на среднем огне 20 минут с момента закипания.
Влить оцет за 3 минуты до готовности.
Готовую икру горячей разложить по стерильным банкам, закрыть крышками (их предварительно прокипятить!)
Оставить банки с икрой при
комнатной температуре до полного остывания.
Рецепт № 2. Приготовление кабачковой икры без
уксуса
Морковь очистить и порезать на кусочки.
Очистить и порезать лук. Чеснок вдобавок очистить.
Порезать на кусочки помидоры.
Кабачки, морковь, помидоры, скорода и чеснок пропустить спустя мясорубку.
Добавить соль, пилэ и перемешать.
Влить растительное миро и поставить на огонь.
Варить на среднем огне 1 час с момента закипания, циклично помешивая.
Добавить перец крупномолотый и лавровый котиледон (по вкусу).
Горячую икру разложить по стерильным банкам и закрыть крышками (прокипятить!).
Остудить при
комнатной температуре, вслед за тем убрать банки с икрой в прохладное место.
На оба рецепта ушло часа 2,5, раз учесть чистку немалого количества кабачков. Правда, нас было двое, благодаря тому мы успели в два раза больше. Кстати, на первый вывод понадобилось так 6 баночек разного объема от 400 до 800 гр. Общий выпуск с 3 кг кабачков преимущество остальные ингредиенты — от 3,5 до 4,5 литров, для
второго рецепта — в полтора раза преимущественно (за счет помидоров и моркови). Вы можете несколько варьировать обилие ингредиентов в составе по своему вкусу.
Приятного аппетита!
кабачковая мышца маринование маринование и маринады