История ремонта квартиры своими руками: отделение 1 — Кухня
На тот момент, когда-нибудь мы только начали встречаться с моим мужем, я жила в своей квартире уже
8 лет, и она непосредственно нуждалась в переделке. Мы решили так: новая жизнь — новая квартира. И решили сделать тимберовка своими силами. Надеюсь, яко наш практика окажется полезным река вдохновит кого-то также улучшить свое жизненное пространство с минимальными денежными затратами. Расскажу поэтапно, с чего мы начали, с какими сложностями столкнулись, на какие этапы разделили работу и как попытались около этом сэкономить.
Замена окон на пластиковые
Начать решили с замены старых окон на новые пластиковые стеклопакеты. Изначально стояли ужасные деревянные рамы — кривые, рассохшиеся и не сохраняющие сердечность (что зимою откровенно расстраивало). Поскольку тимберовка затевался глобальный, меняли все разом — в комнате, в кухне и на балконе. Вышло, конечно, небюджетно. Однако, в любом случае, дешевле, нежели по отдельности ремонтировать каждое помещение, благодаря этому что фирмы, сколько правило, дают большие скидки на крупные заказы. Замена окон на пластиковые — труд довольно грязное и пыльное (собственно, это основная причина, отнюдуже мы начали как единожды с остекления).
Моё восторг рабочим — управились со всей работой за день с небольшим. В первый нониди пришли в 10 утра, всё демонтировали (балкон, кстати, также до этого был остеклён), поставили новые окна, закончили почти к 20 вечера. На следующий нониди пришел в одиночку рабочий и часа за 2 поставил откосы, подоконники и всё зашпатлевал. В оставшееся срок мы делали уборку и выносили старые окна (потому сколько я откровенно пожадничала платить за вывоз мусора).
Потом мы взялись за кухню. Фотографий «До», к сожалению, нет. Но есть фото
«во время» — тютелька в тютельку в процессе замены окон.
Вот таков розово-девочковой была моя старая кухонька.
Всю кухонную треножник мы безжалостно демонтировали и выкинули (включая плиту, вытяжку и мойку). Не кидайте в меня тапками — всё это было в таком состоянии, яко отдать кому-то было очевидно стыдно (плита таким манером вообще дня за два до начала ремонта приказала напрочь сломалась).
Укладка напольной плитки
Далее мы сняли стародавний линолеум и начали лично укладывать напольную плитку. Всё это делали самостоятельно, т.к. извечно бюджет на ремонт был ограничен, а сделать хотелось
очень многое.
Хорошо, когда-нибудь у мужа руки растут, отонудуже надо. И не простые, а золотые!
Совет: если
вы хотите повторить наш «подвиг», учтите, яко ремонт делается сверху-вниз, а не снизу-вверх (как сделали мы по неопытности). То есть, если
вы планируете менять напрочь всё, то начинайте с потолка, опосля переходите на стены (штробление каналов по-под розетки, штукатурка, шпаклевка и т.д.). Только шпалера я бы, наверно, посоветовала клеить в последнюю очередь, то есть спустя того, сколько сделаете пол.
Для укладки напольной плитки своими руками вас понадобятся:
Плиточный синдетикон Грунтовка Плиткорез Зубчатый шпахтель (выбирается в зависимости от размеров плитки) Обычный шпахтель 50-80мм Миксер общестроительный Дрель Крестики для
швов (размер крестиков зависит от того, кой ширины парафора вы хотите сделать посереди плитками) Резиновый шпахтель + специальный шпахтель для швов
(он обычно бывает в упаковках с затиркой) Уровень Ведро почти 8-12л (для смеси) Вода (разводить компот и затирку) Ветошь Маркер (для разметки)
Процесс укладки плитки
Во-первых, проверяем, нуждается ли пол
в выравнивании. Делается это около помощи обычного строительного уровня. Если перепад небольшой, 2-7 мм, это пластично исправит плиточный синдетикон в процессе укладки. Но если вас не повезло, и перепад высоты больше 1 см, придется искать эгутер или пользоваться специальным плиточным клеем, который-нибудь убирает неровности до 3 см, но стоит в разы дороже. Поскольку в кухне мы пол не ровняли, то про разравнивание я в подробностях расскажу, когда-нибудь буду описывать тимберовка в комнате.
Далее грунтуем пол
пропиточной грунтовкой. Если поверхность пола
рыхлая (крошится, сыпется и т.п.), то наносим укореняющий грунт. Делается это для
лучшего сцепления клея с поверхностью. Примерное срок выдержки от 30 минут до 6 часов, в зависимости от грунта (см. на упаковке).
Следующий шаг — дилемма плиточного клея. По каким критериям выбирается плитный клей: основа, влагосодержание помещения, комбинация (внутри/снаружи помещения), группа плитки. К примеру, вас нужно положить керамическую плитку на пол в кухне, в коридоре, в комнате — подойдет непосредственно простой и дешевый клей. Если долженствует поклеить плитку на стену, то клей нужен, скажем
так, средней категории (если не хотите, чтобы электроплита со временем сползла). В нашем случае был синдетикон средней категории, т.к. мы укладывали керамогранит, который тяжче обычной керамической плитки.
Средний расходование клея до 8 м.кв. с мешка 25 кг.
Укладываем плитку. Разводим плиточный синдетикон (по инструкции на упаковке) небольшими частями, почти по 5-7 кг. Разводится смесь около помощи строительного миксера и дрели (если будете разводить большими порциями, то дрель скорей всего наилучшего сгорит) . После того, сколько замешали смесь, дай ей постоять минут 5-10 и перемешайте снова.
Существует пара способа укладки плитки:
делать разметку по помещению и точно рассчитывать плитку так, затем чтоб от центра лежало одинаковое макроколичество плитки (этот манера потребует определенных навыков работы); начинаете от одной стены и идете к другой (тут получится, яко у одной стены полно цельная плитка, а у противоположной правдоподобно будут обрезки).
В первом варианте плитка полно распилена рядышком каждой стены. Мы придерживались второго варианта — просто, по-быстрому и удобно. Далее все легко: берете разведенную строительную компот и при помощи зубчатого шпателя наносите ее на пол (можно наносить на саму плитку река на пол и плитку, делают все по-разному, но мы наносили лишь только на пол). Когда вы нанесли клей, перед
тем, сколько приклеивать плитку, протрите ее слегка влажной тряпкой, затем чтоб убрать пыль. Вначале унее сделать небольшой абзац от стены (примерно 1 см), в дальнейшем он закроется плинтусом, и там можно полно проложить провод, если
понадобится. Отступ делается для
того, затем чтоб не было перепадов, если ограда окажется не совсем ровной. При укладке плитки не забывайте для крестики, затем чтоб швы были ровные и аккуратные. И главное, плитку укладывайте рядами, а не как попало. Как начали, таким манером и двигаетесь.
Обязательно дай высохнуть плиточному клею и не ходите по плитке! Это занимает по крайней мере сутки.
После этого
начинайте обрабатывать плиточные швы специальной затиркой. В принципе, затереть швы позволительно и плиточным клеем, но тогда вы будете оченно ограничены в цветовой гамме. Разводить затирку долженствует строго по инструкции. Затирать можете в любом направлении, сколько удобно, используется для
этого резиновый
шпатель. Еще существует специальный шпахтель для затирки — выглядит сколько кусок провода, его используете, чтобы парафора был максимум аккуратный. Кстати, если
у вас избавь специального шпателя, тютелька в тютельку можно взять ком провода. Когда закончите, дай затирке высохнуть часов 6 или лучше вся день.
Потом чистим плитку около помощи влажной тряпки, неплохо швы оченно не задевать.
Готово!
Подготовка стэн и перенос розеток
Далее по плану было сделать штробы и перенести розетки, таким манером как изначальное комбинация розеток нас директивно не устраивало.
Для азбука сняли старые обои. Сейчас существует уйма специальных жидкостей для
снятия обоев. Но мы же экономим, вы помните? Поэтому мы взяли обычную воду, развели в ней крошечку мыла и залили в пульверизатор. Тут все просто — обрабатываете отделение стены, даете жидкости впитаться в обои (2-3 минуты), а потом удаляете их обычным шпателем. Правда, такой манера срабатывает лишь только с бумажными обоями и с обоями на бумажной основе, придется первоначально снять покрывной слой, а уже опосля описанным превыше способом снимать со стен бумагу.
После мы сделали разметку по-под розетки и немножко подолбили стену (привет, соседи!) Для того, затем чтоб защитить новенький пол
использовали стародавний линолеум.
Далее, когда-нибудь все штробы были сделаны, мы перенесли розетки и аккуратно все заштукатурили и зашпатлевали.
Обои
Нам понадобятся:
Обои (на кухню унее брать виниловые река флизилиновые обои, таким манером как их можно протирать, а некоторые хоть мыть) Клей для
обоев (зависит от типа обоев) Шпатель для
приглаживания обоев (он пластиковый) Макловица (это большая кисточка для
клея. Просто, если
наносить синдетикон валиком, то он быстро высыхает из-за почему увеличивается его расход) Канцелярский ракля Карандаш Ведро 5 л Ножницы
Процесс работы
Начинаем клеить обои. Если шпалера виниловые, то клей наносится на стену и обои, а если флизелиновые — лишь только на стену.
Собственно в поклейке обоев нет туда-сюда сложного. Если у вас однотонные шпалера или рисунок четко
не прослеживается, то можно нарезать синхронно несколько полос нужной длины и приступать к работе. Если же у обоев есть рисунок, то придется его подгонять около поклейке, затем чтоб в результате все смотрелось единым полотном, а придирчивые критики искали, где же тута спрятан шов.
У наших обоев не было четкого рисунка, но прослеживалась определенная правомерность в расположении элементов декора, вследствие этого мы решили подгонять их «на глаз». Сначала наклеили один полотно (с первым непрерывно проще всего). А дальше прикладывали лента к уже приклеенному встык, подгоняли по декору и только здесь отрезали от рулона.
Сборка кухни
Когда с обоями было покончено, мы заказали новую кухню. За сборку кухни платить не стали (кроме экономии была еще одна
причина — мы хотели установить розетки в столешницу, но не были уверены, яко сборщики всегда согласятся и смогут это сделать). Поначалу все было просто — каркасы собрали быстро, используя инструкцию.
А вот со столешницей пришлось повозиться, таким манером как ее длина составила 3 м длиной и 6 см толщиной и это около солидном весе. Столешницу предстояло распилить на 2 части. Сделали это около помощи лобзика.
Собственно, на фото видно, сколько мы справились. Следующий этап: вырезать пункт под раковину и варочную панель. Это делается невероятно просто, дух не ошибиться около разметке. Что для этого
необходимо:
Дрель Сверло 10 мм по дереву Лобзик с пилкой по дереву Внимательность Еще раз участие И снова внимательность! (7 раз отмерь отмерь!)
Сделав разметку для
варочной панели, просверлите в каждом углу отверстия диаметром 10 мм (это долженствует для того, чтобы пила от лобзика тамо спокойно вошла). Далее берете лобзик
и аккуратно по разметке выпиливаете. После все срезы обрабатываете санитарным силиконовым герметиком и устанавливаете варочную панель. Готово, позволительно подключать.
Теперь мойка. Так же делаете разметку и аккуратно по периметру делаете отверстия 10 мм. Примерно так:
И так же чистоплотно выпиливаете. Далее все срезы обрабатываете тем же герметиком и устанавливаете мойку, к которой осталось присоединить трубы.
Абсолютно по такому же принципу мы устанавливали розетки в столешницу. Так сколько проводку мы проложили заранее, проблем с подключением не возникло.
После того, сколько все было установлено, мы подключили варочную панель, духовку, установили коконосмеситель в мойку и подсоединили к ней все трубы. Кстати, если
не уверены, яко справитесь с трубами, унее все же позвать сантехника-профессионала.
Стена в районе «фартука» была окрашена масляной краской, вследствие этого пришлось ее грунтовать специальным грунтом Бетонконтакт (на фото синий). Если бы мы этого не сделали, а начали клеить плитку синхронно на краску, то клей невероятно быстро отошел бы от поверхности и отвалился вповалку с плиткой.
Когда левкас высох, мы приступили к облицовке кафелем. Клей использовали средней категории, поскольку
поверхность вертикальная, а местами хоть с повышенной влажностью (в районе мойки).
Долго искали затирку нужного оттенка. Не нашли. В итоге купили желтую затирку и добавили в нее зеленешенький колер. Рисковали, конечно, но всё получилось просто замечательно! Когда затирка
высохла, швы обработали специальной влагозащитной пропиткой. Потом сделали аккуратную окантовку около помощи простеньких пластиковых уголков:
На потолок сил уже
не осталось, вследствие этого просто поклеили потолочную плитку из пенопласта. Вариант простой, но внешне обильно привлекательный, особенно, когда-нибудь свое пункт заняли потолочные плинтуса.
И вот, яко мы имеем в итоге:
кухонька окна электроплита тимберовка квартиры тимберовка своими руками напольная плитка