Защита растений от поздних весенних заморозков
Многие люди помнят те времена, когда зима была снежной, весна — теплой, лето — жарким и умеренно дождливым, а осень позволяла собирать урожай в конце октября. Но из-за вмешательства человека в природу происходят аномалии. Зимой наблюдается цветение крокусов, летом идет снег, а весна каждый год преподносит нам поздние заморозки. Чем ниже опускается температура на термометре, тем быстрее тают надежды на качественный урожай.
Поздние весенние заморозки бывают трех видов: адвективные, радиационные, адвективно-радиационные. Адвективные заморозки — это заморозки, при которых на территорию вторгаются холодные массы арктического воздуха. С адвективными заморозками бороться бесполезно, поскольку холодный воздух оказывает долговременное воздействие на растения. Этот вид заморозков присущ северным регионам, где сроки проклевывания почек и высадки растений более поздний, чем в средних широтах.
Радиационные заморозки случаются довольно часто, но причины их до конца не изучены. Принцип радиационных заморозков таков: нагретая при помощи солнечной радиации и атмосферы поверхность земли излучает тепловую энергию в окружающее пространство, навстречу ей устремляется равная тепловая энергия из окружающей среды, но иногда происходит сбой, и земля отдает больше тепла, чем принимает. В результате происходит резкое охлаждение поверхности земли. Этот вид заморозков — кратковременный, случается в безоблачные и безветренные ночи и проходит, как говорится, «полосой».
Адвективно-радиационные, то есть смешанные, заморозки сопровождаются ненастной погодой, систематическим снижением температуры от ночи к ночи и захватывает обширные территории.
Как предсказать заморозки самостоятельно
О наступлении заморозков можно узнать из средств массовой информации, а так же по народным приметам. Предвестниками мороза являются резкое снижение температуры вечером после жаркого дня, безоблачное небо, сухой воздух, отсутствие росы утром. Для более точного определения наступления заморозков можно соорудить специальное приспособление. На открытом пространстве вкапывается деревянный столб и на нем, на уровне 2 метров от земли, устанавливается термометр. От дождя и солнца термометр надо защитить деревянным щитком. Для того чтобы столб и щиток не нагревались и не искажали показания термометра, их выкрашивают в белый цвет. Отмечают температуру два раза в сутки — в полдень и в 9 часов вечера. Из этих показаний составляется график: по вертикали откладываем 9 часовую температуру, а по горизонтали откладываем разницу между дневной и вечерней. Угол между вертикалью и горизонталью делим пополам косой линией и находим точки пересечения показаний. Чем ниже косой линии окажется точка пересечения, тем больше вероятность наступления заморозков. Например, температура в 12 дня — 12°C, а в 9 вечера — 4°C. По вертикали откладываем 4, а по горизонтали 12-4=8, проводим прямые линии от показаний до пересечения и находим точку А (4;8), которая находится ниже косой линии, значит, заморозок вероятен. Или, к примеру, температура в полдень — 15°C, а вечером — 11°C, значит, получаем точку Б (11;4) которая находится намного выше косой линии и указывает на то, что заморозка не будет.
Уровень опасности заморозков напрямую зависит от фазы развития растений. Бутоны цветков плодовых деревьев повреждаются при температуре ниже −4°C, распустившиеся цветки — при температуре −3°C, а завязи опадут уже после −1°C. Так что, приняв во внимание все факторы, приступим к защите сада от заморозков!
Спасаясь от заморозков
Главными и доступными методами противодействия заморозкам являются:
дымление дождевание укрывание задержка срока цветения
Дымление эффективно только в безветренную погоду и при заморозках не ниже −3°C. Заранее на территории огорода заготавливаются кучи определенного состава с частотой одна на 10 метров квадратных. Снизу ложатся сухие материалы в виде дров и хвороста, а сверху наваливаются опилки, солома, навоз, прошлогодняя листва, в общем, подойдут все тлеющие материалы. Куча уплотняется, а сверху насыпается 2-3 сантиметровый слой земли. Дымовые кучи, рассчитанные на 15 часов дымления, должны быть 1,5 метра шириной и 1 метр высотой, с отверстием вверху для выхода дыма и отверстием с подветренной стороны для зажигания. Располагают дымовые кучи на междурядьях, вдали от деревьев, чтобы избежать ожогов. Дымление начинают при температуре +1,5°C и заканчивают после восхода солнца.
Такой метод как дождевание применяется тоже при кратковременных заморозках. Вода при охлаждении и замерзании выделяет тепловую энергию. Так 1 кубический метр воды при охлаждении на 1°C выделяет 1,2 кВт тепла, а при замерзании — 9 кВт. Для сохранения растений нужно обильно полить почву вечером, перед заморозком. Над приусадебным участком с влажным грунтом при понижении температуры происходит конденсация с выделением тепла и огород в таком теплом облаке смело может встретить кратковременный мороз до — 4°C.
Укрывание наверно самый эффективный метод но, к сожалению, не подходит для больших деревьев. Для укрывания используют мешковину, рогожу, бумагу, полиэтиленовую пленку. Лучшим в мире укрывным агроволокном считается лутрасил. Многие растения, например картошку, можно просто окучить «с головой». Рассаду помидор, перца и цветов сохранит под собой стеклянная банка. Укрывая растение необходимо помнить о его потребности в солнечном свете, и если укрывной материал светонепроницаем, то днем его надо снимать.
Задержать сроки цветения и формирования плодов можно при помощи летней обрезки деревьев и кустарников. Эта мера способствует появлению молодых побегов, на которых почки просыпаются в более поздний срок, после угрозы заморозков. Такого же эффекта можно достичь при побелке стволов известковым молоком: 10 л воды, 2 кг негашеной извести, 400 г медного купороса (разведенного в небольшом количестве воды), 100 г хозяйственного мыла, 2 л сыворотки или молока. Раствор доводим до консистенции густой сметаны путем добавления глины. Известковое молоко отражает солнечный свет от стволов растений, не давая им нагреться и начать сокодвижение.
Таким образом, вовремя разглядев угрозу весенних заморозков и приняв все возможные меры защиты, каждый огородник сможет предотвратить потери. Хорошего урожая Вам!
Еще на тему График сезонных работ в саду и на огороде 8 февраля 2010 г. в 16:02 Выращивание раннего картофеля 4 мая 2010 г. в 12:05