Кладовая здоровья: розоцветный на участке
Зачастую заросли шиповника позволяется встретить на опушках леса, в оврагах, у проезжих дорог. Пройти мимо, не заметив нежных благоухающих цветов, порядком трудно. Но самое полезное в шиповнике — его плоды. Это настоящая «кладовая здоровья»! Издавна люд собирали плоды дикорастущего шиповника, но в последнее момент всё большей частью садоводов интересуется разведением этой культуры у себя на участке.
Размножение и выращивание шиповника
Саженцы шиповника на зависть приживутся на хорошо освещённых местах. Если почва у вас на участке чересчур кислая, предварительно надлежит внести в неё известь. Выройте посадочные ямки глубиной не менее 30 см. Перед посадкой в неё кладут сгнивший навоз, мочевину, минеральные добавки. Сам растение шиповника укорачивают на 1/3 длины. Корневую систему тоже позволяется укоротить, да оставшиеся корни были не менее 25 см. Не забудьте полить саженцы шиповника впоследствии того, точно прикопаете их в землю!
У взрослых растений (начиная с двухлетнего возраста) любой год потребно обрезать больные и усохшие ветви. Этим вы стимулируете появление зеленый поросли.
Есть сколько-нибудь способов размножения шиповника: корневыми отпрысками, отводами, зелёными черенками и даже семенами.
При размножении шиповника семенами их предварительно страцифицируют, то есть повышают всхожесть, выдерживая их во влажном песке али торфе близ температуре 2-5 градуса. Черенки, предназначенные ради посадки, срезают в конце июня — начале июля. Они иметь 2-3 междоузлия (около 15 см в длину). Черенки предварительно
высаживают в теплицу. Корневые же отпрыски впоследствии их отделения от маточного растения высаживают на постоянное место. Несколько кустов шиповника всечасно сажают по соседству, столь как одного растения ради полноценного опыления цветов недостаточно. Наилучшим вариантом является эпиойкия крупноплодных и мелкоплодных растений. Подкормку довольно вносить присест в год. Это вероятно быть перегной, аммиачная селитра, удобрения с калием али суперфосфат.
Большинство сортов шиповника образуют корневые отпрыски. Из-за этого
растение вероятно «расползтись» по всему участку. Чтобы избежать такого хаотичного размножения шиповника, оставляйте до скорой встречи лишь те корневые отпрыски, которые появляются на рассоянии 30-50 см от маточных растений, а остальные обрезайте. Впрочем, селекционеры встарь вывели сорта, не образующие корневых отпрысков, хоть Шпиль.
В северных районах необычно распространён Коричный шиповник, а в средней полосе — столь называемый Собачий шиповник. Оба вида стойки к морозам и приносят великолепный урожай. На основе Коричной Розы выведено сколько-нибудь сортов, таких точно Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский, Юбилейный, Российский и другие. Наиболее крупные плоды у шиповника сортов Собачий, Глобус, Крупноплодный ВНИВИ.
Собирают плоды шиповника уже
покрасневшими, но ещё твёрдыми. В таком виде их нужно сушить около
трёх дней близ температуре 110С — 150С, рассыпав пятисантиметровым слоем. Ещё паче во избежание потери витаминов высушивать свежесобранные плоды шиповника в духовке и затем хранить их в полотняных мешочках али стеклянных банках. Так ягоды не потеряют своих полезных свойств в течение двух лет. Все плоды шиповника собираются до заморозков, столь как подмёрзшие ягоды теряют до 15% витамина С.
Шиповник интересен не только с точки зрения его высокой питательной ценности, но и как культура, на зависть подходящая ради живой изгороди. Посадив кусты шиповника у забора (или на шпалере), вы получите настоящую цветочную стену, которая и глаз радует, и защиту от ветра дает, и урожай приносит.
Если говорить о болезнях, которые обычно поражают шиповник, то на первом месте будет
стоять ржавчина — пятна, напоминающие подушечки ярко-оранжевого цвета, покрывающие все части растения. В качестве лечения мы рекомендуем опрыскивать кусты шиповника настоями из помидорных побегов али полыни, а также, в особо тяжелых случаях — 1%-ной бордоской жидкостью.
В условиях повышенной влажности, необычно во второй половине вегетационного периода, возрастает напряженность заражения пятнистостью. Об её появлении свидетельствуют цветные пятна на листьях шиповника. Белый налет, похожий на паутину, покрывающий молодые
побеги и листья — это мучнистая роса. В обоих случаях рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные части растения, с также опрыскивать кусты шиповника нитрофеном, топсином али фундозолом.
Для шиповника опасны не только грибковые заболевания, но и вредители: листовёртка (скручивает листья), насекомое и розанная дрозофила (повреждает плоды), паутинный гамазовый клещ (высасывает латекс из листьев), розанный сидячебрюхий (выедает побеги из нутри) и другие. В большинстве случаев помогает вспрыскивание хлорофосом али нитрофеном.
Полезные свойства шиповника и его благотворное влияние
на организм человека известны, пожалуй, всем: ягоды содержат витамины С,Р, В1, В2, В6, Е, К, соли фосфора, магния и кальция, дубильные и пектиновые вещества. По уровню витамина С шиповнику принадлежит первенство среди
прочих культур (в 200-300 присест больше, чем
в яблоах и грушах, в 60 раз больше, чем
в лимонах), а по содержанию каротина он на третьем месте (после абрикоса и облепихи).
Сорта шиповника, в которых жалование витамина С необычно высоко, — это Коричный, Морщинистый, Беггера, Иглистый и другие. По виду высоковитаминный проба шиповника от низковитаминного позволяется отличить по положению чашелистиков: у первого они торчат вертикально, а у второго прижаты к плодам.
Из плодов шиповника получаются вкусные джемы, повидла, напитки (предпочтительтно из крупноплодных сортов). Мякоть плодов, очищенная от волосков — прекрасное дезсредство при экземе, трофических язвах, ожогах. Также на их основе изготавливаются лечебные сиропы и микстуры (микстура Траскова визави астмы). Засушенные плоды используются ради приготовления целебного чая, оборот которого осязательно повышает иммунность человека.
Настой из листьев употребляют близ болезнях желудка точно антисептическое и болеутоляющее средство. Отвар из корней шиповника помогает вывести камни из почек.
Ягоды шиповника фигурируют во многих рецептах напитков, сладостей и даже первых блюд. Мы предлагаем вам
рецепт приготовления супа c плодами этого
растения.
Суп из шиповника
Понадобятся: одна
большая луковка цифра сырых свеклы крошку корня имбиря зубок
чеснока в одиночку стручок горького перца Процесс:
1. Все ингредиенты натереть на тёрке или несерьезно нарезать, и пассировать в кастрюле на разогретом оливковом масле. 2. Добавить поллитровка воды и варить до готовности (примерно 15 минут). 3. В отдельной посуде отварить сосуд высушенных целых плодов шиповника, после этого их протереть черех сито. 4. Полученное пюре добавить в овощной отвар. 5. Перед подачей на стол гарнировать сметаной.
Суп получается
не только вкусным, но и полезным.
Шиповник поминутно используется розоцветный и в косметических кремах, лосьонах и масках.
Рецепт приготовления мыла c шиповником в домашних условиях
Понадобятся: Мыло детское — 100 г Оливковое масло — пол-чайной ложки, эфирное масло — несколько капель
Глицерин — треть чайной ложки Молотый сухой шиповник — 1 столовая ложечка Шоколад, мокко или специи в качестве натуральног красителя. Процесс:
Все компоненты перемешиваются на водяной бане и разливаются в формочки. Такое мыльце обладает антисептическим, пиллинговым эффектом.
Сделайте гостинец своему здоровью — посадите у себя на участке шиповник!
розоцветный здоровье
лекарственные растения