Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

4vQisH30Gz.jpg

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

Виноград — это всеми любимые ягоды, терпкие ароматные вина, вкусный вассарга и тенистая холод в летнюю жару. Вместе с тем агротехнические мероприятия по выращиванию винограда аминь кропотливы и требуют определенных знаний. Нужно неимоверно постараться, чтобы
из года в год получать высокие урожаи этой вкусной и полезной ягоды. Но результат достаточно стоить того…

Обрезка винограда осенью относится к важнейшим агротехническим мероприятиям по уходу за виноградом. К осенней обрезке винограда приступают тогда, когда-либо полностью вызреют кисти и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента может статься служить листопад. В средней полосе России осеннюю обрезку винограда проводят в конце октября.

Особенно важно, чтобы
к началу обрезки у винограда сформи-ровались его главные почки и в тканях стеблей и корней были в достаточном количестве отложены запасные питательные вещества. А это, главным образом, зависит от летнего ухода за виноградом, обеспечивающего его салюс и рост.

Почему полезно производить обрезку винограда осенью.

Осенней обрезкой винограда достигаются следующие цели оставление приданной кусту формы снятие ненужных частей из куста установление
в кусте определенного соотношения посереди росто-выми и плодовыми лозами винограда устраивание нагрузки куста цветочными почками Основные принципы осенней обрезки винограда

Основной формой виноградного куста, тем иль иным способом правило, является многорукавная веерная шпалера.

Перед обрезкой осматривают кустище в целом, определяют его основную форму и состояние составляющих его частей — головки куста, рукавов и плодовых звеньев. Затем начинают вырезку всех ненужных и больных лоз винограда, в основании куста и на основных его частях. На фотографии представлен остаток куста, который должен
быть вырезан.

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

После прочистки куст достаточно иметь около обычной формировке определенное макроколичество рукавов с плодовыми звеньями на них.

После сего приступают к обрезке лоз на каждом плодовом звене в отдельности. В первую очередь
срезают отплодоносившую лозу винограда. Ее вырезают у основания с частью двухлетней ветви, на которой она располагается. Рана дальше вырезки должна быть расположена на внутренней стороне ветви. В каждом плодовом звене останется по две однолетних лозы

Затем на каждом рукаве куста формируют новь плодовое звено. С этой целью нижнюю лозу, расположенную на внешней стороне сученка замещения, обрезают на три-четыре почки ради формирования нового сученка замещения. Верхнюю же лозу обрезают на высоте 14–20-й почки ради формирования новой лозы плодоношения. Таким образом, на каждом рукаве куста создается новь плодовое вертлюг с сучком замещения и плодовой лозой.

Установление правильного соотношения посереди ростом и плодоношением и определение оптимальной нагрузки у винограда являются основными моментами, которые полезно учитывать около обрезке.

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

Рис. 1 Схематический культиген виноградного куста поперед осенней обрезкой.

1-рукава куста, II — отплодоносившие лозы, III — лозы замещения.

Рисунок 1 схематично воспроизводит культиген куста винограда осенью поперед обрезкой. На каждом рукаве куста имеются лозы плодоношения(II) и сучки замещения с развившимися лозами замещения(III)

Все отплодоносившие лозы (II) вырезают, а лозы замещения на подставах (III) обрезают ради образования новых плодовых звеньев. При этом верхние лозы в каждом звене оставляют на плодоношение, обрезая их на 14–20 почек, а нижние укорачивают на 3-4 почки, чтобы
создать непроторенный сучок замещения.

Раны, получающиеся от вырезки отплодоносивших лоз, должны располагаться по одной внутренней стороне каждого рукава куста. Это достигается тем, подобно тому тем иль иным способом лозы плодоношения в каждом плодовом звене выращивают на сучках замещения из верхних почек, расположенных на внутренней стороне по отношению к кусту. При таком одностороннем расположении ран
в меньшей степени нарушается сокодвижение в постоянных частях куста. Раны, расположенные с разных сторон рукавов, невообразимо затрудняют сокодвижение в кусте и снижают урожайность.

При указанной повыше закономерной смене плодового звена, то есть плодовых лоз и лоз замещения, каждый подстепок куста ежегодно удлиняется на одно эпикотиль (Рис.2). Поэтому с течением времени рукава куста могут быть весомо удлинены. Кроме того, рукава винограда стареют и снижается их продуктивность. В случаях, когда продление рука¬вов куста и их старение достигнет допустимого предела, приступают к укорачиванию их, а иногда, коли рукава больны, и к замене их новыми.

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

Рис. 2 Схема ежегодного удлинения рукава куста винограда

А — четырехлетний стебель, Б — трехлетний, В — двухлетний, Г — однолетний

Старые рукава куста заменяют новыми следующим образом. В основании старого рукава, подлежащего смене, воспитывают в течение вегетационного периода двужильный однолетний побег. Осенью, около обрезке куста, заматорелый ненужный подстепок удаляют плечо к плечу развившегося побега, а этот побег
обрезают ради формирования нового рукава. Рукав формируют длиной в 50–60 сантиметров с заложением на нем плодового звена. С этой целью осенью иль следующей весной побег
обрезают на высоте 50–60 сантиметров. В дальнейшем из верхних двух-трех почек сего побега воспитывают лозы ради создания плодового звена. Все побеги, развивающиеся из нижерасположенных почек, удаляют иль пинцируют.

В тех случаях, когда полезно только укоротить подстепок виноградного куста, непроторенный побег, прогрессирующий из спящей почки, воспитывают на том месте рукава, в котором не мешает сделать укорочение.

Осенние работы на винограднике. Обрезка винограда осенью

Все операции по вырезке старой части рукава и по обрезке побега ради формирования нового рукава и плодового звена выполняют теми же способами, которые описаны выше.

хванчкара обрезка
выбытие осень