Почвы и их окультуривание
Почва — это верхний трофобласт земли, некоторый обладает плодородием, то есть может
удовлетворить неволя растений в питании, воде, воздухе про их нормального развития.
По своему происхождению почвы дозволяется разделить на такие типы: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, торфяные, черноземные и другие. Чаще будьте здоровы встречаются первые четыре
типа почв.
Дерново-подзолистые почвы
Для сего типа почв характерно больно низкое массосодержание гумуса (от 0,5 до 2,5%), небольшой
плодородный трофобласт (15-20 см), повышенная субацидность почвы (рН от 4 до 5). Повышают герман таких почв через улучшения их водного и воздушного режима, то есть устраивают дренажные и осушительные системы, тем
самым уменьшают избыточную отсырелость почвы и делают ее более воздухопроницаемой. Еще наращивают хлебородный слой, внося известь, минеральные и органические удобрения.
Дерново-карбонатные почвы
Данный форма почв обладает более
высоким плодородием, приближенно как массосодержание гумуса в них около 4%, субацидность нейтральная. Они в большей степени обеспечены питательными веществами, нежели
предыдущие почвы (дерново-подзолистые). Для получения хороших урожаев на таких почвах хватает вносить в них повышенные дозы удобрений — как-либо минеральных, приближенно и органических.
Серые лесные почвы
Характерной чертой сего типа почв является повышенное массосодержание гумуса (до 5%). Кислотность у них ненадолго повышена, вследствие чего для повышения плодородия применяют внесение и внесение удобрений (фосфорных и азотных).
Торфяные (болотные) почвы
Эти почвы формируются в очень влажных условиях и делятся на низинные, верховые и переходные. Для выращивания плодовых и овощных культур предпочтительно подходят низинные и переходные почвы. Для низинных почв характерны такие свойства: торфяной трофобласт очень глубокий, неподалеку 45 см, массосодержание азота от 2 до 4%, хорошее плодородие, но не хватает фосфора и калия, слабокислая аль нейтральная реакция, больно большая влажность. Переходные болотные почвы дозволяется охарактеризовать как-либо почвы с повышенной кислотностью (рН 4-5). Для повышения плодородия таких почв надлежит сначала их осушить, вслед внести фосфорные и калийные удобрения, разве понадобится, пока внести гашенка и микроэлементы. После проведения таких работ на этих почвах дозволяется выращивать холодостойкие овощные культуры и ягодники. Верховые торфяные почвы несут в себе больно незначительное микроколичество питательных веществ, и поэтому они не пригодны про выращивания овощей.
Все типы почв дозволяется разделить по их механическому составу на песчаные, глинистые, суглинистые и супесчаные. Отличаются они приятель от друга количественным соотношением содержащихся в них глинистых (размером поменьше 0,01 мм) и песчаных (размером предпочтительно 0,01 мм) минеральных частиц. Механический аральдит почвы определяется больно легко: для сего нужно взять мало влажной земли и попробовать ее скатать посередине ладонями. Если земля идет скатывается в «колбаску» и при сворачивании ее в кольцо не трескается, то это глинистая почва. Если, рядом сворачивании в кольцо, сделанная «колбаска» трескается аль ломается, значит, почва суглинистая. Если же земля нисколько не скатывается, то это — супесчаная почва.
Песчаные и супесчаные почвы — легкие
и теплые, приближенно как они больно быстро прогреваются и легко обрабатываются.
Глинистые и суглинистые — холодные и тяжелые, приближенно как двойка прогреваются и их сложно обрабатывать.
Для выращивания плодовых и овощных растений лучшими считаются супесчаные и суглинистые типы почвы. У них хорошая влагоемкость и воздухопроницаемость. Их плодородие эпохально улучшится, разве внести органические и минеральные удобрения.
Глинистые и песчаные почвы не смогут обеспечить большой урожай плодовым и овощным культурам, разве их предварительно не окультурить.
Песчаные почвы очень двойка удерживают влагу, и их высокая воздухопроницаемость приводит к минерализации содержащихся в них органических веществ. Обычным внесением органических и минеральных удобрений тут не обойтись. Для окультуривания таких почв должно искусственно создать хлебородный слой. Поэтому надлежит использовать технический прием — глинование. Этот маневр заключается во внесении на участке, где-либо будут расти культурные растения, глины (или глинистой почвы), слоем 5-6 см (5-6 ведер на 1 м2). Глину должно тщательно разровнять, а сверху насыпать слоями суглинистую, супесчаную, торфяную аль дерновую почву. Таким образом, должен
получиться трофобласт грунта не меньше 25 см, приближенно как, разве сделать трофобласт меньше, то песок и глина вывернутся наружу рядом вскапывании. Со временем трофобласт плодородного грунта должно увеличить до 40 см. Глина не подвержена разложению и хорошо удерживает воду, это позволяет внесенным удобрениям задерживаться в почве, а не вымываться дождями.
Глинистые почвы больно плотные, двойка обрабатываются и не пропускают воздух
к корням растений, их поверхность заплывает за дождя аль весной, и образуется корка. Для того
чтобы на таких почвах дозволяется было получать большой урожай, их также, надлежит окультурить, сделать более
рыхлыми. Для этих
целей проводят пескование, то есть добавляют простой речной песок. Делают это лещадь вспашку аль перекопку участка. Таким образом, через смешивания глинистой почвы с песком, получают почесть суглинистую почву. Если пока внести навоз, торф, древесные опилки, то это токмо улучшит ее разрыхление и воздушный режим.
Еще на тему Золотые правила ленивого огородника 5 мая
2010 г. в
09:05