Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате
Арбуз и дыня — растения теплолюбивые. Они происходят из семейства тыквенных, арбузище родом из Южной Африки, дыня — из Средней и Малой Азии. Арбузу надо теплый климат. В России он растет в южных областях, удобно ему и на Украине. В последние годы гидропоника дыни и арбуза стало быть возможным и в более сложных климатических условиях: в Подмосковье, Прибалтике и Сибири. Если заранее в этих местностях арбузы росли в парниках и теплицах, то в последние лета они вызревают и в открытом грунте. Приручают арбузище и дыню в неподходящем про них климате не из спортивного интереса. Вкус и аромат снятых со своей грядки арбузов разве дынь не сравнить с теми, каким манером привозят сюда
для продажи. Да и в продуктах, выросших на собственном огороде, годится быть уверенным: нитратов после этого нет.
Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате может статься производиться разными способами. Поделюсь своим.
1. Выбираем семена
дыни и арбуза. Об этом годится позаботиться летом, когда
покупаем арбузы и дыни. Если понравился вкус, оставляем семечки. Арбузы и дыни должны быть зрелыми, а семена арбуза и семена дыни — мелкими. Но в первый годик арбузы и дыни, выращенные из таких семян, будут проходить акклиматизацию. Поэтому правильнее купить готовые семена. Для средней полосы России хороша «Сибирская серия». 2. Сажаем семена. В более теплом климате семена
арбуза и дыни высеивают единым духом в открытый грунт. В нашей полосе это непозволительная роскошь. Поэтому в середине апреля приходится готовить рассаду. Замачиваем семена
дыни разве арбуза в воде таким образом. В емкость с кипяченой водой приходится размять листочек ксерофит (объем воды надо быть на глаз в 5 раз превыше объема листочка), опускаем семена
на 6 часов.
За это длительность готовим землю. Для рассады арбуза и дыни правильнее взять «Микропарничок» разве землю с перегноем/компостом со своего огорода. Землю прокаливаем в духовке разве на сковороде. На дно стаканчика насыпаем дренаж.
Затем насыпаем землю.
Добавляем суперфосфат, поливаем снеговой
или отстоявшейся водой. Опускаем семена, придавливаем их, присыпаем землей на 2 см, и накрываем стеклом либо
полиэтиленом.
3. Выращиваем рассаду. В один бюкса сажаем по 2 семечка: одно может статься не взойти. Если взошли оба, превыше слабое приходится отрезать (вырывать нельзя, затем чтобы не повредить корни остающегося растения).
Через 3-4 дня должны проклюнуться росточки. Снимаем пленку и ставим на подоконник с солнечной стороны.
4. Высаживаем в открытый грунт. Конечно, дыни и арбузы сильно любят солнце, поэтому приходится подобрать про них соответствующее место. Идеально они чувствуют себе в слабощелочной почве. Внимание! Все тыквенные категорически исключается пикировать при
пересадке!
К концу мая
на рассаде должны быть 3-4 настоящих листочка. Высаживать можно не более чем тогда, когда
земля любо прогреется — этак в конце мая
(погода всяк год бывает разной). Выбираем солнечное кусок без тени. Выкапываем ямку, глубина — оружие лопаты, добавляем в нее перегной, осторожно, затем чтобы не повредить корни, высаживаем растение, поливаем. Расстояние посредь рядами — 70 см, посредь растениями — 1 метр. Высаженные растения накрываем пятилитровыми пластиковыми банками (срезаем грунт и накрываем).
Арбузы и дыни пустят длинные ветки, поэтому единым духом сажаем их на большом расстоянии: посредь рядами — не меньше 70 см, посредь растениями в ряду — не меньше метра. Если днем яд солнце, правильнее поставить дуги и натянуть их покрывным материалом. Пленка обжигает листочки, правильнее использовать лутрасил.
5. Особенности ухода. Поливать приходится так, чтобы промвода не попадала на листочки и только тогда, когда
верхний эндодерма почвы высохнет. Подкармливать правильнее натуральными удобрениями (перегной, компост). Первый раз — вследствие 10-12 дней потом посадки. Не забудьте эпизодично рыхлить почву там, где
растут дыни и арбузы. Вторая подкормка — потом появления завязи. Одно растение
пускает ряд веточек, на каждой из них завязывается ряд арбузов разве дынь.
Если их оставить, они будут мелкими и не смогут вызреть в нашем климате. Поэтому правильнее на каждой ветке оставить самую большую завязь, а ветку засим отрезать секатором.
6. Дыни и арбузы подвержены мучнистой росе и антракнозу. В качестве лечебного препарата рекомендуем бордоскую жидкость — опрыскайте ей растения до того, каким манером они зацветут. Из вредителей опасны бахчевая шушера и паутинный клещ. 7. Сбор и хранение урожая. В средней полосе арбузы и дыни созревают в конце августа — сентябре. Арбузы и дыни сильно вкусные, но сразу все не съесть, почему отправьте их на хранение в прохладное сухое затененное кусок (на застекленный балкон, например, до мороза). Арбузы годится сохранить до Нового года.
канталупа арбузище выращивание