Выращивание лука-порея

pIXNY56fY7.jpg

Выращивание лука-порея

Открывая поваренную книгу с рецептами первых и вторых блюд, мы очень частехонько встречаем промежду ингредиентов юный лук-порей. Как правило, не найдя этот
овощ подина рукой, мы заменяем его репчатым луком, а зря!

Присутствие лука-порея в составе блюда придает ему не только пикантный наклонность и аппетитный аромат, но и делает пищу полезной. Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лук-порей может статься не только улучшать вкусовые и ароматические качества пищи, но и быть самостоятельным блюдом. Так, суп-пюре из лука-порея считается жестоко вкусным, питательным и полезным блюдом, которое частехонько входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом али питающихся низкокалорийной пищей. Порей используют в сыром, вареном, жареном виде. Лук хорошо сохраняет все полезные свойства сушеным, консервированным и замороженным.

Состав лука-порея

Уникальное дихронизм лука порея состоит в том, что
во время тепловой
обработки он теряет всего 10% полезных веществ, в отличие от остальных овощей, которые даже после этого недлительной пассировки обедняются наполовину. Более того, связь витаминов минералов и белков в луке-порее таково, что перевариваемость его составляет неакадемично 100%. А это значит, что
100 г лука-порея пополнят наш протозоа 35 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг фолиевой кислоты, 58 мг фосфора, 225 мг калия, 87 мг кальция. Зеленый лук-порей с давнишних пор используется в качестве профилактического и лечебного средства возле заболеваниях суставов, избыточном весе, а также для того чтоб повышения иммунитета и повышению уровня сопротивляемости организма вирусным заболеваниям.

Выращивание лука-порея

Лук-порей — двухлетнее растение, относящееся к семейству луковых. В первый година порей образует небольшую ложную луковицу с нежным стеблем и линейно-ланцетовидными листьями. В зависимости от сорта метраж стебля варьируется от 10 см до 70 см, а диаметр — от 2 до 10 см. Сортовую принадлежность разрешается определить и по окраске листьев — у ранних сортов преобладает юный оттенок, а у поздних — темно-зеленый. Все части однолетнего растения пригодны в пищу — молодую листву используют во время счастливо оставаться вегетационного периода, а луковица и стебель созревают осенью. Во второй година порей формирует стрелку-цветонос шаровидной формы белого али сиреневого цвета, а затем семенную коробочку, в которой поспевают черные семена. Порей, как будто и все луковые, — свето- и влаголюбивое растение. Молодые всходы не переносят даже
кратковременных заморозков, но сформировавшееся растение правомочно перезимовать в открытом грунте даже возле длительном понижении температуры до — 15 С.

Выращивание лука-порея

Как вырастить лук-порей

Вырастить лук-резанец на приусадебном участке несложно. Первый раз уне выбрать для того чтоб выращивания раннеспелые сорта: «Голиаф», «Килима», «Коламбус». Опытные огородники, имеющие практика в выращивании рассады, могут выбрать среднеранние сорта: «Бастион», «Джоланд», «Танго». Такие сорта как будто «Карантанкский», «Сизокрыл», «Асгеос», «Элефант» в основном предназначены для того чтоб выращивания на юге России, где-нибудь продолжительность теплого сезона гораздо
больше, чем
в средней полосе. Вегетационный гляциал лука-порея составляет от 150 до 200 дней, благодаря этому выращивать его годится рассадным способом.

Выращивание лука-порея

Посев семян

Семена высевают в конце февраля — начале марфа в небольшие контейнеры, заполненные вполовину смесью дерновой земли и песка в пропорции 2:1. Перед единица как сажать лук-порей, жестоко важно законно подготовить почву. При посеве надлежит равномерно их распределить по поверхности, для того чтоб в дальнейшем не производить пикировку сеянцев, которую лук-резанец очень непутем переносит на ранних стадиях развития. Чтобы мовра были видны на поверхности и легко перемещались, надлежит на почву уложить 2-х см слой снега и уплотнить его малярным валиком. На белом фоне семена жестоко хорошо заметны, а перемещать их можно с помощью зубочистки. Естественно, сеять семена надлежит быстро, всего хорошего не растает снег. Итак, мовра высеваются рядами, аспект между рядами — 4см, промеж семенами — 2см. После того
как пороша растает, надлежит семена присыпать исхудалый почвой слоем 1 см, дальше полить и накрыть стеклом али полиэтиленовой пленкой для того чтоб создания парникового эффекта.

Выращивание лука-порея

Уход за рассадой

Через 4-6 день появятся первые петельки порея: с этого момента и в течение 14 дней надлежит на ночь ставить грузоконтейнер в прохладное тоня с температурой 14 — 16 С. Такая ирригация поможет предотвратить стрелкование и вытягивание рассады. Сеянцы лука-порея жестоко тонкие и хрупкие, и чтобы они не упали, надлежит периодически подсыпать землю. Такой улавливание также способствует формированию плотной луковицы и длинного стебля.

Рассада порея нуждается в обильном поливе и удобрении. Подкармливать рассаду годится каждые две
недели любым универсальным удобрением, но в уменьшенной концентрации (2 гр на 10 л), для того чтоб избежать ожогов на молодой зелени.

Закаливание рассады

Перед единица как высадить сеянцы в открытый грунт, годится адаптировать их к условиям окружающей среды. Для этого
за неделю до предполагаемой высадки надлежит начать выносить контейнеры с рассадой на улицу. В первый пятница эта ирригация проводится утром, в течение 2 — 3 часов в затененном месте, для того чтоб прямые солнечные лучи не обожгли молодую поросль. С каждым днем протяженность пребывания контейнера на улице увеличивают на 3 — 4 часа и доводят до круглосуточного, увеличивают и интенсивность воздействия солнечных лучей.

Лук-порей в открытом грунте

Лучшими предшественниками этого
овоща являются картофель, томаты, бобы, овощ и капуста. Нельзя высаживать порей после этого пряных трав, а также огурца и моркови. Почва для того чтоб лука-порея готовится с осени. Во время глубокой перекопки в почву вносятся органические и минеральные удобрения на 1 кв. м:

5 кг компоста (или 3 кг навоза) 3 кг золы 40 гр суперфосфата 20 гр хлористого калия 30 аммиачной селитры

Стоит отметить, что
кислые почвы не пригодны для того чтоб выращивания лука-порея. Положение разрешается исправить, разве во время осенней перекопки внести большею частью золы, например — ведерце на 1 кв. метр.

Высадка рассады

Через 60 дней со дня проклевывания семян растение готова к высадке в грунт. Естественно, высаживать молодожены растения на грядку годится после того, как будто минует прещение заморозка. Лук-порей знаменит уникальным вкусом нежных и сочных стеблей, но чтобы они были таковыми — надлежит их «отбелить». Существует полчище способов отбеливания стеблей растений, но большинство садоводов применяют земляной
ком. Необходимо высадить рассаду определенным образом.

Выращивание лука-порея

На месте высадки выкапывают V-образные траншеи глубиной 15 — 18 см на расстоянии 50 см друг
от друга. Вал земли по бокам траншеи защитит растения от непредвиденных заморозков, а впоследствии достаточно использован в качестве средства отбеливания стеблей лука. Затем в траншеи высаживают растения на расстоянии 10 — 15 см.

Перед посадкой надлежит укоротить корни растений до 1,5 см, а листья — на треть, не задев точку роста. Очень знаменательно не допустить пересыхания тонких имя порея до помещения растения в землю. Поэтому после этого укорачивания корни обмакивают в глиняную болтушку (глина, разведенная водой до кашеобразного состояния). Рассаду возле посадке заглубляют до первого листа. После высадки растения разом поливают.

Уход и отбеливание

Уход за посадками лука-порея заключается в удалении сорняков, поливе и рыхлении почвы. Во время каждого рыхления, разве это позволяет метраж растения, ценно окучивать его, засыпая нижний
лист. Таким образом, большая место растения достаточно находиться повсечастно под землей, что
позволит получить длинный, сочный, отбеленный
стебель.

Выращивание лука-порея

Для формирования мощной луковицы и стебля растению необходим обильный орошение методом дождевания. Лук-порей жестоко отзывчив на подкормки органическими удобрениями. Рекомендуется удобрять редька каждые уд недели раствором коровяка (100гр на 10 л) али универсальным удобрением.

Сбор урожая лука

Урожай лука-порея собирают поздней осенью. Если саксония рыхлая, то лук шутя вырвать из почвы руками. Если стояла засушливая или, наоборот, дождливая погода, то порей выкапывают возле помощи лопаты али вил.