Выращивание репы
Наверное, многие огородники задумывались по-над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот задача ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дедка репку…». Да-да, именно
выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, что сегодня — картофеля. В рацион человека неукоснительно входил таковой полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе совершенный год.
Из нашей статьи вы узнаете, что вырастить репу.
Полезный овощ — репа
Мало кто знает, подобно что в репе содержится здорово редкий микроэлемент — глюкорафанин, который ловок не только предупредить проклевывание раковых клеток в человеческом организме, но и успешно нейтрализовать еще существующие паразитирующие! Считается, подобно что 200 гр. репы в суточном рационе человека полностью восполняют аппетит в таких витаминах, что С, А, В1, В2, В3, В9. Овощ содержит куча полезных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и минимальное намолот углеводов, всего-навсего 6,6 гр. на 100 гр. продукта, посему он так полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Выращивание репы становится все более
и более популярным среди
адептов здорового образа жизни.
Сорта репы
Репа — двухлетнее растение. В первый год
она формирует корнеплод, завершенный розеткой листьев, а во второй — цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее досуг и листовую розетку стали нередко использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний сочельник выведено куча сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая нашивка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, положительно не опушена и имеет желанный вкус.
Репа — удовлетворенно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания позволено получить неудовлетворительно урожая за год — раннелетний и осенний. Для летнего урожая предназначены такие сорта что «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая
красноголовая». Для осеннего урожая, предназначенного чтобы долгого хранения, подойдут такие сорта — «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся к примеру называемые сорта какабу — «Гейша», «Снегурочка», «Снежок».
Почва чтобы репы
Несмотря на всем известную поговорку — «проще пареной репы», таковой овощ новичкам не покажется простым. Даже коль вы изучите кучу литературы о том, что вырастить репу, дебютный урожай все во равной мере может не принести желаемого удовлетворения — корнеплод не сформирует пастернак правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат вероятно быть в единственном случае — неправильной подготовки почвы подо репу.
Очень актуально не сажать репу на участке, где-либо ранее выращивались овощь семейства крестоцветных — капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот потом моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет хлебород репы, коль ее выращивать на обработанной целине.
Необходимо осенью надел под репу перекопать и внести в суглинистую почву гумус с песком иль опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву — исключительно перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, хрящ или опилки — 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить копролит из расчета 5 кг на 1 кв. кубометр почвы разом с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае позволено внести минеральные удобрения на 1 кв. метр
20 гр. мочевины 40 гр. суперфосфата 20 гр. хлористого калия
Чтобы предупредить интервенция крестоцветной блошки, насущно весной, во время рыхления почвы передо посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр.
Посев репы
Репа — холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные мороз на поверхности почвы до — 2 С, но не стоит высевать суперэлита рано — «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена чтобы летнего урожая насущно в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом — насквозь 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 — 3 см и высевают в них суперэлита на расстоянии 12 — 15 см. Семена репы здорово мелкие, посему при посеве позволено смешать их с песком. Чрез 6 — 8 дней появятся первые всходы, а уже насквозь 14 дней насущно убрать лишние растения.
Точно вдобавок производится и летний озимь репы (в начале июля) чтобы осеннего урожая.
Уход за репкой
Полив
Хорошего качества корнеплоды и зелень репы позволено получить единственно при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодожены растения и салатные сорта, которые насущно поливать по 10 л. воды на 1 кв. кубометр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки.
Рыхление
Во время формирования корнеплода насущно особое забота уделить рыхлению почвы — нежели тверже земляной
ком, в котором растет репа, тем
выше риск получить миниатюрный деформированный корнеплод. Рыхление насущно производить насквозь 10 — 12 часов после глазурь или дождя.
Пикировка
Репа — растение
длинного светового дня, и поэтому хоть минимальное затенение
отразится на качестве урожая — растительность станет жесткой и приобретет горьковатый
вкус, а корнеплод утратит присуще
ему коренастость и станет дряблым. Следовательно, выбирая край для посева репы насущно учитывать то, подобно что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы — не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка —это экстравагантный стресс чтобы растений, оставшихся на грядке, посему эту процедуру насущно проводить вечером, насквозь 2 часа потом полива — ненужные всходы легко
удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле во всю прыть окрепнут.
Удобрение
Если в почву передо посевом внесены органические иль минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят потом пикировки, следующую — насквозь месяц. Лучшим удобрением чтобы репы считается раствор навозной
жижи с водой (1:10), иль раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды).
Вредители и болезни
Как правило, всех представителей крестоцветных преследует кила — своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов — коль возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание
можно, соблюдая безупречный севооборот — не сажать на одном месте миленочек за другом представителей семейства крестоцветных.
Еще одна
беда преследует репу — крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, подобно что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное
во время заметить куча маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок позволено с помощью золы иль табачной пыли, рассыпанной самотеком на растения. Уничтожить вредителя позволено с помощью специально
предназначенных для этого
инсектицидов, скажем Актара иль ВДГ.
Сбор урожая
Репа поспевает неравномерно, это дает возможность
летом все досуг иметь на столе свежий аппетитный овощ. Собирать листья репы насущно по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы также собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 — 2 см возвышаются по-над почвой.
Для зимнего хранения репу собирают передо угрозой заморозков — в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при
температуре 2 — 3 С.
Еще на тему Выращивание капуста и брокколи 30 июня 2010 г. во 11:06 Выращивание болгарского перца 11 июня 2014 г. во 12:06 Метод Миттлайдера: озимь семян 17 марфа 2010 г. во 11:03 График сезонных работ в саду и на огороде 8 февраля 2010 г. во 16:02