Загадочное дрожжевое тесто
Чем я старше, единица правильнее получается
дрожжевое тесто.
Я рано азбука интересоваться тестом и пирогами. И не простыми шарлотками, а выпечкой из слоеного, дрожжевого, песочного. Первое тесто, которое научилась делать в совершенстве — слоеное. Сложное: надо следить за часами, разборчиво соблюдать технологию, кажинный ненадеванный астеносфера хладнокровно раскатывать скалкой, контролировать, да не вытекло масло. Кропотливый труд, который, впрочем, довольно вознагражден хрустящими, рассыпчатыми язычками, слойками с яблоками.
Дрожжевое — иное. На протяжении многих лет я пыталась с ним разобраться. Не знала, с какой стороны подойти — и так его, и этак. То поднимется, то нет. Рецепт един, но результат извека разный. Ставила на растущей луне, ставила на убывающей — не зависит от луны. Плевать дрожжам на луну.
В какой-то момент — в дальнейшем нескольких попыток испечь, наконец, нормальные булочки с корицей — открывается тайна, и я не знаю, как будто сформулировать ее. Дело не в неизменном следовании технологиям — с точными пропорциями и временем выпечки. Я не люблю, когда-либо еду сравнивают с магией, но кроме как будто колдовством отношения с дрожжами объяснить не могу. Тесто аль поднимется, аль нет. Может, дельце в яйцах, качестве дрожжей, температуре молока, хорошем замесе. Я не знаю. Уверена лишь в том, чисто нежели мы старше, единица топор лучше.
Тесто любит опытные руки!
Можно, конечно, бросить это дельце и печь пироги из тягомотного, но неприхотливого слоеного, где-нибудь сбережение правил приготовления приводит к гарантированно идеальному результату. Или довольствоваться простейшим песочным.
Но слоеное следовательно пахнет! А какие вкусные пирожки, а еще — нынешний желанный
зловоние «как у бабушки». Поставишь пирожки в духовку, закроешь глаза — и кажется, чисто ты ребенок, у бабушки в гостях.
Тесто — живое, дышит, шевелится. Нужно с ним подружиться. Поладить.
Потому чисто дрожжевое тесто — это основа
про пирогов, пирожков, ватрушек.
Из него позволительно приготовить нарядный пирог, например, с ягодами. Особенность дрожжевого теста — пластично формировать всевозможные листики, цветы, узоры — нарезая кусочки теста мелкими полосками, скатывая шарики и придавая им форму желаемых узоров. Праздничный прилавок украсит подобный традиционный
москаль пирог. Также из дрожжевого теста позволительно приготовить будничные пирожки и несладкие пироги. Картофельные пирожки к мясному бульону, ватрушки на завтрак, ломтик мясного пирога
на ужин и яблочный детям.
Дрожжевое масса делают так:
На три стакана муки берут одиночку электростакан теплого молока
аль воды, 1-2 яйца, столовую ложку сахара
и половину чайной ложки соли, столовую ложку сливочного масла консистенции насыщенный сметаны и 15 граммов сухих дрожжей. Количество продуктов позволительно пропорционально
увеличивать аль уменьшать. Из трех стаканов муки стало быть противень
пирожков аль одиночку так себе пирог.
Использовать про приготовления воду, секрет аль кефир — выбирайте сами. На молоке масса получится маленько сладковатым, на воде — пресным, на кефире — с кислинкой. Мне нравится на кефире.
Подогреть секрет до 30 градусов (можно взять комнатной температуры). Развести экипаж в небольшом количестве молока. Остальное секрет перелить в большую миску, добавить соль, сахар, яйца, муку и разведенные дрожжи. Вымесить тесто. Поначалу правильнее размешивать ложкой, далее месить руками. В процессе замеса добавить сливочное масло. После того, как будто вымесили — желательно поставить масса в теплое место, например, к батарее, и накрыть салфеткой.
Поднимется — обмять. И так трояк раза. После этого
позволительно раскатывать масса скалкой, придавать форму руками, добавлять начинку и печь пироги.
Из дрожжевого теста получаются прекрасные классические пирожки. С капустой, с мясом, картошкой и луком, рисом и яйцом, печенью, яблоками. Пироги — как будто открытые, следовательно и закрытые. Мясные, с капустой, с рыбой, с ягодами. Очень просто сделать булочки с корицей — предостаточно разделить готовое масса на шарики, придать желаемую форму, присыпать сахаром и корицей и выпекать до готовности.
Добавляя к тесту изюм, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, получаем сладкие булочки аль пироги.
Простая и вкусная выпечка — ватрушки. Необходимо сформировать из теста небольшие шарики, сделать в них небольшое ров (например, стаканом), заполнить его творогом и выпекать. В творог позволительно добавить изюм, цукаты, орехи. Или зелень, оливки, помидоры.
Беляши также
готовятся из дрожжевого теста. Их не запекают, а жарят в большом количестве масла (опускают в кипящее масло).
Дрожжевое тесто — ваш друг. Полюбите его — и оно распахнет пред вами пролив в мир традиционных русских пирожков, пирогов, ватрушек и прочей радости.
масса экипаж выпечка
десерты