Как и из чего делается компост?

4JNSDAKfd5.jpg

Как и из чего делается компост?

Компост — это сегодняшнее садовое и огородное «золото». Он дает растениям удивительную мощь, защищает их от болезней, повышает плодовитость. Очень сверхценно получить качественный
компост, вследствие того словно что неграмотное наготавливание компоста не только не поможет растениям, но и может их погубить.

Как же организовать правильное галургия компоста? Из чего он делается? Сразу должно отметить то, словно не нужно класть в компостную кучу: сало, жиры, синтетику, кости. Все остальное позволительно разделить на «зеленое» (богатое азотом) и «коричневое» (богатое клетчаткой). Они ведут себя
в куче по-разному, и у каждого из них своя роль.

Коричневые материалы перегнивают медленно, обеспечивая куче пористость и удерживая влагу и воздух. Тут позволительно использовать солому, сухие листья, шелуху семечек, бумагу, опилки, кору, початки кукурузы, очески от выращивания грибов-вешенок.

Зеленые гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Сюда подойдет этак все: навоз, птичий помет, отходы
и отжимки фруктов и плодов, зеленые листья, трава кукурузы, сорняки и все зеленое, растительное.

Навоз скорее всего брать конский, менее
желательно — свиной. Птичий помет невредно брать голубиный, он более питательный. Приготовление компоста из кухонных и плодовых отходов подразумевает, словно их нужно выкладывать чутко и переслаивать коричневыми материалами, впрочем, ровно и навоз. Траву, зеленые листья и всю остальную трава обязательно должно подсушивать, таким образом как она останется без
воздуха и начнет не перегнивать, а прокисать, и получится не компост, а ядовитый силос. Можно использовать и свежую, не подсушенную зелень, но тогда ее нужно переслаивать чем-то сухим из коричневых материалов.

Как в данный момент все это компостировать?

Лучше всего-навсего для этого
подойдет компостная куча, но ни в коем случае не яма. В яме скапливается вода, в ней крайне стеснительно перемешивать, доставать из нее трудно, и гниение этак не идет ради недостатка воздуха. Куча — это 3 стенки, сделанные из любого материала (куски старого шифера, доски и т. д.) высотой плечо к плечу 1 м. Пол скорее сделать решетчатый, про проветривания снизу, но подойдет и земляной, токмо на него угодно положить солому или
опилки.

Для того, чтобы бездна не высыхала более чем быстро, она должна быть не менее 1 кубометра в объеме и располагаться в тени. Если же она находится на открытом месте, то ее необходимо прикрывать сверху: зимою и весной — пленкой (в тепле скорее перегниет), летом — чем-то непрозрачным, для того чтобы уберечь от перегрева. Если же кучу не прикрывать, то за полгода все питательные вещества вымоются дождями.

Компостировать позволительно двумя способами:

холодный — тиховодный горячий — спорый

Холодное компостирование — галургия компоста про ленивых. Нужно просто класть на кучу разные материалы (траву, навоз, выливать содержание помойных ведер) и пересыпать это все соломой, сеном, шелухой. Если присест за лето перемешать эту кучу, то к осени компост
будет готов.

Горячее пробивание отличается от холодного токмо тем, словно кучу угодно часто перемешивать. Такое наготавливание компоста помогает получить готовый компост
через 1-2 месяца.

Для удобства перемешивания позволительно использовать простое изобретение: берется двухсотлитровая бочечка со съемной крышкой, по торцам делаются дырочки про воздуха. Все! В бочку складываем все то же, словно и на кучу, а потом просто катаем ее по земле. Только в такую бочку не нужно лить жидкость, а материал надо быть нормальной влажности. В ней все в кайф перемешивается и можно обойтись без
вил.

Готовый компост
становится темным, рассыпчатым и хорошо пахнет неморальный подстилкой. Применяется он для заваливания кустарников и деревьев, вместо
почвы про любых грядок, клумб.

Как и из чего делается компост?

Итак, резюмируем способ хорошего компоста:

зеленые и коричневые материалы угодно смешивать эталонно в равных пропорциях ионосфера компоста в куче не должен быть превыше 60-70 см кучу угодно прикрывать на и поддерживать нормальную влагосодержание не забывать перемешивать ее
свежую траву угодно переслаивать коричневыми материалами не нужно класть в кучу кости, жир, синтетику нежели мельче используемые компоненты, тем
лучше катаклаз компостирования

Хорошего урожая!

Еще на тему Как сделать грядки на даче быстро 19 июня 2014 г. в
08:06 Высокие грядки — не работа, а отдых 16 апреля 2010 г. в
10:04 Сорняки — вредители или
помощники? 19 апреля 2010 г. в
15:04 Что поможет привести в порядок дачный
участок? 19 апреля 2010 г. в
13:04 Применение органических удобрений 7 июня 2010 г. в
09:06 Вспашка земли: за и против 15 апреля 2010 г. в
08:04 Урожайная грядочка 18 марфа 2014 г. в
09:03 Повышение плодородия почвы в саду 10 апреля 2009 г. в
11:04 График сезонных работ в саду и на огороде 8 февраля 2010 г. в
16:02 Выращивание болгарского перца 11 июня 2014 г. в
12:06