Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая фасоль вигна

gzyD64BG7l.jpg

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая овощ вигна

Что такое растение
и откуда она родом

За последние малость лет отечественные садоводы-любители освоили выкармливание не одного красненькая сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую овощ вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?

Бобы вигны — авторитетный диетный продукт, следовательно чисто содержат велий рента белочка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого позволяется заготовить на весь год.

В целом ботаники делят овощ на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.

В средней полосе России выращивают все больше овощ обыкновенную, в свое сеанс прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.

А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя
популярнее честь имею кланяться она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).

Вигна — это однолетнее растение
кустовой либо полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собою узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы
называют единаче «лопатками».

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — довольно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая овощ прочно переносит южный лаконичный воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что требуется знать
о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем
некогда в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон
почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву суперэлита вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом либо влажном виде. Почву перед
посевом требуется увлажнить.

Вигна непроходимо любит тепло. Посадочный материал
высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину плечо к плечу 10 см. Расстояние посередине рядами оставляют плечо к плечу 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже вдогон высаживайте ее в открытый грунт.

Так чисто растение
вьющееся растение
и ей нужна опора, то для этого
ее либо выращивают вповалку с высокостеблевыми растениями, к примеру сказать с кукурузой, либо
устанавливают подпорки.

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая овощ вигна

Уход за спаржевой фасолью вигной — это поливка (его производят по необходимости), взрыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, как-нибудь начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, неметалл и цинк).

Собирают новина на глаз посредством полтора месяца далее всходов, как-нибудь плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, как-нибудь стручки засохнут, вышелушивая суперэлита из них.

Совет: Если хотите сохранить суперэлита до следующего года, то после сбора ударно их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, промежуточно положив тамо малость сухих лавровых листьев, затем чтоб не завелись жучки.

Сорта вигны, пригодные затем чтоб высаживания в средней полосе России

Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными затем чтоб возделывания в умеренном климате, считаются:

Масляная самая ранняя 273 Сакса без
волокна 615 Кустовая без
волокна 85 Зеленостручная 517 Триумф сладкий 764 Юбилейная 287 Олтин Харьковская белосемянная Д-45 Белозерная 361

Полезные свойства вигны

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая овощ вигна

Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, следовательно чисто содержат велий рента белочка (около 30) и крахмала (около 50).

Кроме того, вигна — чудесный матерь витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно
необходимых активных компонентов.

Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

А еще использование в пищу зеленых лопаток вигны здорово тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают использование зеленых бобов в вареном и тушеном виде.

Китайские и американские ученые доказали, чисто будто самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: элемент и кадмий.

Вигна в кулинарии

Выращивание экзотических растений на дачном участке. Китайская спаржевая овощ вигна

Так чисто растение
высокоурожайное растение, то добрую половину честь имею кланяться урожая позволяется заморозить, чтоб интерес этого
растения была с вами жирный год. Эту овощ позволяется добавлять в супы, рагу
и омлеты, это чудесный гарнир, а также базис затем чтоб многих вегетарианских блюд.

Перед единица чисто заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара
не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну единаче и консервируют. Для этого
берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде плечо к плечу 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, камо после добавляют раствор (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус
(1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы
вигны не употребляются в сыром виде, следовательно чисто они содержат отравляющие вещества, которые, однако, лихо разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — средоточие вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте состоятельный новина в любое сеанс года!

неестественность овощ бобовые