Осушение места застройки
Чтобы построить дом, необходимо в обязательном порядке произвести осушение места затройки. Это не менее важно, чем правильное проведение дренажа дачного участка в целом , однако имеет определенную специфику.
Для отвода воды и осушения места застройки сооружают водосборные лотки и канализационные колодцы под водосточными трубами, производят укладку дренажных труб, отводящих влагу в большой водоприемник за пределами участка. По периметру здания нужно выкопать канавы на глубину фундамента с уклоном 3-4 градуса в сторону понижения. На дно канавы укладывают геотекстиль, насыпают щебень (слой не менее 10 см), укладывают дренажные трубы, соединив их фитингами и сделав вывод в магистральную трубу, затем ставят смотровой колодец с фильтром от заиливания. Уложенные в канаву трубы нужно закрыть слоем щебня или хвороста, затем внахлест геотекстилем, а сверху также кладется водопроницаемый слой из щебня, керамзита или хвороста. Наконец все это засыпают грунтом. Чтобы защитить фундамент, непосредственно от стен дома делают отмостки с уклоном. При этом уклон должен быть сделан от дома.
Для эффективной круглогодичной работы дренажной системы по всему участку, трубы лучше закладывать на большую глубину (не менее 80 см — минимальная глубина промерзания грунта). Учитывать нужно не только травяной покров, но и посадку деревьев и кустарников. И это требует специальных знаний и расчетов.
Для отвода поверхностных вод от дома, используют бетонные или пластиковые водосборные лотки с решетками, их размещают вровень с поверхностью земли в выкопанные с уклоном канавки. Вывод потока воды делают в водоприемник.
Современные дренажные трубы гибкие и легкие, их выпускают со специальным наполнителем из полистирола с геотекстильной сеткой, поэтому при их использовании можно не использовать щебень для засыпки траншей.
Если вы хотите сделать газон, то дренаж необходим, особенно при создании спортивных газонов. В нашем климате на суглинистых почвах с подстилающими глинами и для обычного садового газона дренаж нужно делать обязательно. Чтобы весной после дождей не оставались «блюдца» воды, а перенасыщенная влагой земля не «чавкала» под ногами, можно сделать простейший дренаж, какой делают в цветочных горшках при выращивании комнатных растений. При способе осушения земли не нужно использовать трубы и канавы.
Как это сделать? Плодородный слой земли собирают в бурт на край участка, а после завершения дренажных работ землю возвращают на место, где будет газон. Прежде чем насыпать дренаж, почву тщательно выравнивают. На неплодородный слой почвы насыпают 10-15 см гравия, битого кирпича, мелких камней и основательно трамбуют. Поверх грубого дренажа сыпется песок слоем 10 см, затем уплотняется катком (можно использовать бочку с водой весом 100-200 кг). После этого насыпается слой плодородной почвы толщиной 20-25 см, его выравнивают, протягивая по поверхности длинную доску на веревках. Нередко землю приходится привозить, особенно если газон устраивают на бесплодной земле после строительства.
Совет: на 1 м² потребуется 20 м3 земли. Землю необходимо просеять. Для этого на деревянную раму натягивается металлическая сетка с ячейками по 1,5-2 см, чтобы удалить мусор. В конечном итоге величина комков земли должна быть не более 0,5 см.
Выровненную почву уплотняют так, чтобы следов от ходьбы взрослого человека не оставалось.
Перед посевом, если стоит сухая погода, за день до работ землю нужно полить (10 л на м²). Поливать надо так, чтобы не было промоин и неровностей почвы от воды из шланга. Такой полив называется дождевание. Непосредственно перед посевом поверхность земли разрыхляют граблями на глубину 1 см.
Общее количество семян выбранной смеси делят на две равные части, после чего приступают к посеву. Сеют вручную или сеялкой в двух направлениях, перпендикулярных друг другу. Чтобы посев был равномерным, в семена добавляют песок в качестве балласта. Современные сеялки позволяют не только сеять семена, но и равномерно вносить удобрения, мульчировать посевы и газон весной.
Стандартный садово-парковый газон состоит из полевицы луговой (50%), овсяницы полевой (30%) и райграса пастбищного (20%). Газонные травы для спортивных площадок выбирают с учетом их повышенной устойчивости к вытаптыванию.
Смеси для спортивного газона могут быть разными:
овсяница красная (65%), мятлик луговой (35%) овсяница красная (45%), мятлик луговой (35%), райграс пастбищный (15%), полевица тонкая (5%) овсяница красная (60%), мятлик луговой (30%), райграс пастбищный (20%); полевица обыкновенная (40%), овсяница красная (30%), гребенник обыкновенный (30%)
Специалисты считают, что, например, футбольное поле готово к использованию лишь через 2–3 года после устройства газона.
Заделывать семена нужно веерными граблями на глубину 1,5–3 см (на сухих почвах чуть глубже). Далее посевы прикатывают катком массой до 200 кг, или трамбуют доской. Можно прикрепить к обуви дощечки, подобно лыжам.
Главное: семена должны плотно соприкасаться с землей — прикатывание семян после посева или мульчирования увеличивает интенсивность роста трав в 1,5–2 раза!
Засеянный газон поливают методом дождеванием. Желательно проводить мульчирование посевов легкой землей, торфом с песком или укрывать посев спанбондом или мешковиной, если есть опасения, что газон может пересохнуть. Укрывной материал пропускает влагу, сохраняет ее для прорастающих семян, а также предохраняет от птиц. После посева где-то около года газон не должен пересыхать до образования хорошей дернины.
дренаж осушение