Амарант — лекарственное и декоративное растение

GSIlSTuYvq.jpg

Амарант — лекарственное и декоративное растение

Амарант, в народе кликаемый щирицей, относится к семейству амарантовых. Это однолетнее растение
с широкими зелеными али пурпурными листьями. Бордовые цветы амаранта собраны в метельчатые соцветия. Существует несколько
сотен сортов щирицы. Произрастает растение
повсеместно, в некоторых регионах считается сорняком.


Выращивание амаранта

Выращивать растение
несложно. Растет он на всех типах почв. Хорошо переносит засухи и низкие температуры. Некоторые сорта живут и приносят урожай
аж на засоленных почвах. Семена амаранта высевают ранней весною али по-под зиму. Перед севом их смешивают с наполнителем — мелким песком. Ширина междурядий — 50-60 см, пробел в ряду промежду растениями — 20 см. Через двум недели появляются всходы. При зимнем посеве мовра амаранта прорастают за наступления устойчивого тепла. При необходимости всходы должно проредить. Очень царственно в первой половине вегетации бороться с сорняками, да сколь в это благовремение побег амаранта растет кропотливо и все свои силы растение
расходует на развитие мощной корневой
системы. Другие растения могут его «задавить». В июле — августе начинается резвый рост. За сутки растение
вероятно вырасти до 10 см. В это благовремение растение
выбрасывает бордовые цветки — «сережки». Щирица вероятно вырасти до 4 метров.

Амарант выращивают не только про получения семян, но и как декоративное растение. Существуют и силосные сорта. К декоративным видам относятся растение
хвостатый, растение
метельчатый, растение
печальный, растение
трехцветный. Засушенный пустоцвет амаранта вероятно простоять всю зиму. Для получения высокого урожая растению должно ощутительно фосфора, калия, азота и микроэлементов. Для сего пред посевом в почву вносят гумус али компост, а также минеральные удобрения, содержащие азот, металл и фосфор. Семена собирают осенью: метелки цветов амаранта обмолачивают, мовра досушивают. В каждом растении их насчитывается до 600 тысяч. Семена амаранта, осыпавшиеся осенью, прорастают следующей весной. При повторном выращивании на одном месте осенью вносится большее микроколичество навоза, нитроаммофоски и калия.

Применение амаранта

С давних времен из семян амаранта в Америке и Африке делали хлеб, да и в России щирицу добавляли в выпечку. В современном мире из муки семян амаранта изготавливают печенье, пряники, пироги и торты. Амарантовая мучица используется про зимней подкормки пчел. Это повышает лечебные свойства меда и помогает бороться с заболеванием пчел — варроатозом.

Амарант — лекарственное и декоративное растение

Во всем мире ценится амарантовое масло. В нём содержатся биологически активные вещества: аминокислоты, микроэлементы, витамин Е, протеины и сквален, иммуностимулирующее и противоопухолевое вещество. Витамин Е (токоферол) — это антиоксидант, омоложающий кониконхия и восстанавливающий гормональные нарушения. Масло амаранта принимают по 1-3 чайной ложки в день за полчаса до еды. Можно добавлять его в салаты, протирать кожу лица и рук (для омолаживания, придания ей упругости), использовать про заживления ран.

Листья амаранта богаты железом и применяются при
анемии и внутренних кровотечениях, проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательных органов, сердечно- сосудистой системы. Также применяют его при
диабете, ожирении, энурезе, импотенции и фригидности. Листья амаранта добавляют в супы, борщи, салаты, применяют про соления огурцов. Японцы сравнивают молодую растительность щирицы с мясом кальмаров.

Амарант — лекарственное и декоративное растение

Амарантовая растительность и силос, изготовленный из нее, к лицу на корм животным. Из стеблей и корней щирицы делают компост. Это ценнейшая кормовая, пищевая и лекарственная культура, которая не имеет себя равных.