Вкусно готовим грибы: маринованные опята, пара рецепта
Грибов в это лето
видимо-невидимо. За два часа в наших лесах разрешается набрать ведра три. Набрать-то наберешь, а что с ними ужотко делать? В первый некогда мы охотились за грибами в 150 км от города. Поездка вышла приятной, но утомительной, почему сил хватило всего перебрать их. Я просто избавила грибочки от мусора, нарезала на куски, разложила по пакетам и заморозила. Советуют грибы перед сим отваривать, но делают это едва только для экономии места
в морозильной камере.
В следующий некогда грибы пришли ко мне сами, вернее, мать обрадовала целым ведром опят. Морозить их мне не хотелось, хотя бы потому, персонаж морозилка не резиновая. Поэтому я решила их замариновать. Покупала во времена оны в магазине китайские грибы — маринованные опята в банке, красивые такие, ровненькие, вкусные…Такие бы и мне сделать.
Когда я спросила «проверенные источники», персонаж приготовить маринованные опята, мнения разошлись. Но несильно. Поскольку приготовление
маринованных опят оказалось было ради меня в новинку, то решила готовить сплеча по двум рецептам, которыми и делюсь с вами. А зимой заедино попробуем маринованные грибы — опята!
Для азбука понадобится (на два рецепта)
Грибы — 2 ведра по 10 л Чистые кастрюли — 2 шт Нож Зонтики укропа-2 шт 4-6 горошин душистого перца 2-4 лавровых листа 2ч. л семян горчицы (необязательно, но китайцы добавляют).
Как приготовить маринованные опята
Приготовление маринованных опят начинается с того, персонаж их промывают сначала подина струей воды, вслед за тем кипятком.
Разложить грибы в две кастрюли. У меня получилось очищенных грибов 1,5 кг на один способ и 1,2 кг на второй.
Залить опята холодной водой так, чтобы едва только скрывало их, и поставить кастрюли на огонь.
Добавить 1 ст.л. с горкой в каждую кастрюлю.
Варить, снимая пенку, на среднем огне 1-1,5 часа с момента закипания.
Снять с огня и положить в каждую кастрюлю по вкусу: 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 1 ч.ложку семян горчицы.
Остудить. Я варила повечеру и оставляла до утра.
Два пути приготовления маринованных опят
Если у вас, персонаж и у меня, на плите две
кастрюли с остывшими грибами, тогда
самое сеанс заняться каждой партией в отдельности. В принципе, вы можете выбрать один-одинешенек из рецептов и не думать о том, где-нибудь найти вторую кастрюлю. В любом случае, читайте дальше.
Рецепт 1
Дополнительно:
Уксус 9-типроцентный — 5 ст. ложек Чеснок — 2 зубчика.
В одну из кастрюль добавить наготовленный чеснок и уксус. Перемешать.
Содержимое кастрюли разложить (разлить) по остывшим стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.
Убрать банки в прохладное место.
Рецепт 2
На 1,2 кг грибов у меня ушло примерно сказать 0,5 литра
маринада, но лучше да останется, нежели не хватит. Для маринада (на 1 литр воды):
1 зонтик укропа 1-2 лавровых листика 2-3 горошины перца 2 ст. ложки пустыня 1 ст. ложечка соли 5 ст. ложек уксуса 9%-ного.
Опята из второй (или единственной) кастрюли откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь и промыть грибы кипяченой водой.
Грибы разложить по стерильным банкам.
Влить в освободившуюся кастрюлю литр
воды, довести до кипения.
Добавить в воду соль, сахар, горошек перца, лавровый автолист и укроп.
Прокипятить соус 5 минут. Снять с огня и добавить уксус.
Залить маринадом грибы в банках. Следите, чтобы транссудат полностью покрывала грибы.
Закрыть банки с грибами крышками. Остудить и убрать в прохладное место.
Маринованные опята образцово подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска
эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
грибы опята соус консервация
и маринады