Эргономика в планировке кухни

9YdSf9mmav.jpg

Эргономика в планировке кухни

Ф.Л. Райт сказал, что кухня — «мастерская домохозяйки». И, на самом деле, зачастую мы проводим огромное количество времени в приготовлении еды, и, ментально, кухня для нас стала энергетическим центром всего жилища. Современная жизнь требует правильно организовать работу этой мастерской.

Необходимо минимизировать траекторию движения по кухне, устранив ненужное и оптимизировать необходимое. Эргономичная планировка кухни основана на правильном расположении трех основных зон: зоны хранения, зоны готовки и мойки. Основные зоны должны быть расположены оптимально-не слишком далеко, и не слишком близко друг от друга. В идеале, мойка должна находиться в центре рабочего треугольника в 120-180 см от плиты и 120-210 см от холодильника. Советуем заказывать дизайн проект у профессионалов, чтобы все было так как Вы хотели.

Варианты планировки кухни

Варианты планировки кухни весьма разнообразны. Если кухня вытянута в одну линию, то желательно чтобы ее длина не превышала 4 метров, чтобы составляющие треугольника не находились далеко друг от друга.

Эргономика в планировке кухни

При двустрочном расположении кухни, вдоль параллельных стен, расстояние между линиями должно быть не меньше 120 см, чтобы можно было открывать противоположные базы. Такое расположение оптимально для больших кухонь, либо кухонь проходной планировки.

Угловая планировка очень распространена и универсальна, для разного рода помещений, и, как кухни-столовой большого объема и, небольшой кухни. В таких кухнях удается оптимизировать движение, если не располагать холодильник и мойку в разных концах. А также, необходимо грамотно обустроить угловой модуль, который зачастую остается выброшенным из жизни пространством. А ведь так удачно можно разместить в нижнем угловом модуле систему фильтрации воды или чашу измельчителя.

Эргономика в планировке кухни

Планировка по трем сторонам помещения тоже вполне приемлема. Только надо учитывать, что высота подоконника никогда не совпадает с высотой рабочей зоны, а также тот факт, что под окном расположен радиатор. Выходы из этой ситуации, безусловно, имеются. Например, можно сделать модуль, примыкающий к окну, ниже по высоте. Либо подобрать необходимую высоту цоколя кухни. У современных производителей, как правило, несколько стандартов цоколей. Радиатор же, возможно оставить за кухонными базами, вставив решетку в столешницу и отодвинув кухню от стены, чтобы обеспечить конвекцию. Таким образом столешница в этой зоне буде глубже, чем по другим сторонам кухни, иногда это даже удобно. Если вам понадобится согласование перепланировки квартиры , то обращайтесь к архитектурно-строительным компаниям, которые смогут помочь решить данный вопрос.

Эргономика в планировке кухни

Эргономика в планировке кухни

Эргономика в планировке кухни

Есть и другие планировочные варианты кухонь: кухни с островом, полуостровом, но они не так часто используются в нашей жизни ,это скорее американизированная схема, требующая действительно большого пространства кухни. При наших же среднестатистических размерах кухни островная планировка не оптимальна.

Обустройство кухни

В обустройстве и дизайне кухни важна каждая деталь:высота рабочей поверхности,расположение всех приборов и модулей,их размеры,даже глубина раковины имеет значение.

Что же является отправной точкой? Это, собственно, человек, который проводит здесь много времени. Какой высоты рабочая поверхность вам удобна?

Сможете ли вы дотянуться до самой верхней полки, чтобы взять оттуда салатник? Как часто вы готовите, какой состав у вашей семьи?

Все необходимое для готовки должно быть под рукой, в доступности.

Высота столешницы в среднем составляет от 85-93 см, и подбирать ее необходимо, безусловно, под свой рост. При неправильно подобранной высоте, к примеру, люди высокие начнут горбиться, и в спине будет возникать дополнительное напряжение. Глубина раковины также имеет большое значение, для высоких людей удобны глубокие раковины-20-25 см, для людей небольшого роста более мелкие — от 13 до 20 см.

Безусловно, для отдельных операций на кухни были бы комфортны более низкие модули, например для раскатывания теста. Но в нашей действительности нет привычки использования таких модулей, поэтому зачастую хозяйки раскатывают тесто на обеденном столе, так как он имеет высоту ниже рабочей. Расстояние между верхними и нижними базами-50-55см, если в кухне есть высокие пеналы, например встроенный холодильник эта высота ограничена этими пеналами. Если таких модулей нет, то можно вешать верхние модули по своему желанию .Высота расположения вытяжки от электрической плиты-70 −75 см, у газовых это разрыв выше.

Все, что необходимо, имей под рукой. Вот-девиз на кухне. Либо должно храниться так, чтобы можно было достать даже одной рукой. Это очень экономит время и силы в процессе приготовления.

Продукты в упаковках также необходимо хранить в доступности, с этой точки зрения очень удобны выдвижные глубокие-60 см модули, так как, выдвинув их, вы видите весь спектр продуктов, упаковок, банок, хранящихся там, чего нельзя сказать о модулях с распашными дверками, где передний ряд вещей, продуктов, загораживает следующий.

Расположение бытовой техники

Эргономика в планировке кухни

Традиционное расположение духовки (под плитой) известно всем по нашим стандартным кухням в старых квартирах. Для людей, часто пользующихся духовкой это-катастрофа. Причем, в последнее время, когда привычка к здоровому питанию стала столь популярна, этот вопрос стал особенно актуален. Многие стали полностью отказываться от жареной пищи, переходя на запеченную и приготовленную в пароварке. И уважающие себя хозяйки располагают духовку на уровне пояса в отдельно стоящих колоннах.

Эргономика в планировке кухни

Эргономика в планировке кухни

Микроволновка на протяжении долгих лет пыталась отвоевать себе место под солнцем. Куда только ее не пытались пристроить! И на холодильник, невзирая на постоянную угрозу обжечься тарелкой горячего супами на навесные кронштейны, и на столешнице, где она загромождала рабочую поверхность. И вот, наконец, она обрела «Родину». Удачнее всего встроенные варианты все в ту же колонну, например над духовым шкафом. Также можно располагать и другие модули — встроенную кофе машину, пароварку.

Посудомоечные машины стандартно располагают рядом с мойкой, для удобства загрузки посуды. И маленькие машины-45 см вполне оправдывают себя, они довольно вместительны, а при небольших размерах кухни и маленьких семьях — реальный шанс сэкономить место, не потеряв функциональности.

Безусловно, нельзя также забывать и о так называемых гаджетах для кухни,измельчителе, встроенном фильтре воды. Встроенный дозатор мыла освободит поверхность от ненужных бутылочек, которые вдобавок и не украшают кухню.

планировка кухня эргономика