Как замариновать мясо и рецепт приготовления вкусного шашлыка на мангале
Такое блюдо как шашлык известно с древних времен, оно имеет множество рецептов приготовления, в данной статье мы расскажем об общих правилах приготовления шашлыка.
Ингредиенты и посуда:
500 г свежего мяса 2 головки репчатого лука помидоры поваренная соль сладкий перец лимон шампуры, кастрюля, нож, мангал
Процесс:
Возьмите хорошее, качественное, свежее мясо молодого животного (баранина, говядина, свинина, мясо птицы). Срежьте с него весь лишний жир, вымойте его чистой водой. Старайтесь не брать для приготовления шашлыка замороженное мясо. Нарежьте мясо на примерно равные куски в форме кубиков по 35–40 г, затем нарежьте репчатый лук и положите мясо с луком в кастрюлю. После этого залейте столовый уксус; перемешайте, посолите и поперчите продукты; накройте кастрюлю крышкой и на несколько часов поставьте ее в прохладное место для маринования. Мариновать продукты нужно в эмалированной или стеклянной кастрюле, но не в алюминиевой посуде. После маринования начните нанизывать мясо на шампур, это необходимо сделать так, чтобы шампур с острого конца оставался свободным приблизительно на расстояние 5 −7 см. Если вы используете немаринованное мясо, то перед нанизыванием вам следует смазать шампур жиром. Разведите огонь на мангале, когда дрова прогорят и останутся тлеющие угли, тогда можно начинать жарить шашлык. Куски мяса нанизывают на предварительно нагретый шампур вперемежку с нарезанными кольцами репчатого лука и сладкого перца. Расположите шампуры на высоте 15 см над раскаленными углями мангала и обжаривайте мясо, поворачивая шампур за круглый конец. Шампуры лучше расположить плотно между собой. Переворачивать шампур нужно не больше двух раз, иначе есть опасность пересушить мясо. Проверьте, как нанизаны куски мяса — они не должны свисать, болтаться на шампуре, не должны соприкасаться друг с другом, иначе шашлык плохо прожарится. Чтобы проверить готов шашлык или нет, вам нужно надрезать кусок мяса: если выделяющийся сок прозрачный, значит шашлык готов, если розовый, то шашлык не готов. В том случае если сок не выделяется, то, скорее всего вы пережарили шашлык, и он не годится для употребления в пищу. Приготовленный шашлык нужно снять с шампура, положить на тарелку, добавить в качестве гарнира зеленый лук, помидоры, дольки лимона, посыпать специями по вкусу и подавать к столу. шашлык пикник мангал блюда из мяса