Мангольд — свекла с вкусными и полезными «вершками»

r4od8XdsSW.jpg

Мангольд — свекла
с вкусными и полезными «вершками»

Помните сказку о вершках и корешках? Так вот, свекла
в этом смысле универсальна. Ее корнеплодные сорта полезны и вкусны «корешками», а вот листовые и черешковые — «вершками». Называется листовая свекла невообразимо благородно — мангольд.

О разновидностях мангольда, условиях его выращивания, пользе и вкусовых качествах поговорим
в этой статье.

Разновидности мангольда

Мангольд — это листовая свекла, относящаяся к семейству маревых. Родиной растения считают счастливый берег Средиземного моря.

Мангольд бывает двух типов:

Черешковый Листовой

Мангольд — свекла
 с вкусными и полезными «вершками»

Черешковый свекла

Мангольд — свекла
 с вкусными и полезными «вершками»

Листовой свекла

Некоторые сорта мангольда используются в качестве декоративных бордюрных растений. Декоративные виды мангольда:

Мангольд — свекла
 с вкусными и полезными «вершками»

Декоративный мангольд

Зеленочерешковые (с полураспластанной или
полустоячей розеткой, черешками и листьями зеленого цвета) Серебристочерешковые (с полустоячей или искренний розеткой, бело-серебристыми черешками и волнистыми листьями темно- или
желто-зеленого цвета); Красночерешковые (с прямой или
полустоячей розеткой, красновато-фиолетовыми черешками и листьями темно-зеленого цвета с красноватыми прожилками); Желточерешковые (с полустоячей розеткой, черешками желто-оранжевого цвета и листьями темно-зеленого цвета с желтоватыми прожилками).

Выразительная тембр мангольда неизменно привлекает взор и делает это растение
украшением участка, а между единица оно очень изобильно витаминами и микроэлементами. Но об этом позже.

Условия для
выращивания мангольда

Мангольд — двухлетняя овощная культура, которая любит плодородную рыхлую, но некислую почву с хорошим уровнем влажности.

Выращивают свекла из семян, которые позволяется высеивать сразу же на грядку или загодя вырастить из них рассаду.

Если хотите собрать хлебород раньше, то предпочтительнее использовать рассаду. Готовой к высадке она считается грубо через мессидор после появления всходов.

Семена свеклы свекла высеивают ранней весною (в апреле) на глубину до 2,5 см, отдаление между рядов 40 см (для черешковых сортов) и 25 см (для листовых). Семена распределяют в промежутке 1-2 см кунак от друга в зависимости от сорта.

Перед посевом их обязательно замачивают на 1-2 суток. Как правило, семена
дают всходы на 15 день около температуре почвы бок о бок 50 С. А вот для
благополучного роста самого растения для
него идеальным температурным режимом станет
18-200 С.

Всходы мангольда без
труда переносят легкие заморозки
на почве. После того
как всходы достигают 3 см в длину, их прореживают и пикируют.

Промежуток посередине взрослыми растениями мангольда надо быть 40 см (для черешковых сортов) и 8 см (для листовых сортов).

Период от момента всходов до сбора урожая составляет грубо 2–3 месяца.

Если вы хотите иметь свежие листья свеклы свекла и зимой, его позволяется высадить в большую сосуд и выращивать дальше
на подоконнике.

Как ухаживать за мангольдом

Уход за этим растением заключается в междурядном рыхлении, прополке и своевременном поливе.

Еще мангольд невообразимо любит подкормки. Его удобряют растворами коровьего навоза (в пропорции 1:5), мочевины (2 ст. ложки на ведро воды) или
жидкой малахитовый подкормкой.

Кроме того, полезно обратить уход на то, да почва была не перекисленная, до такой степени как в слишком кислой почве растение хватит накапливать ненужное нажин нитратов. Идеальная субацидность почвы (рН) от 6,5 до 7,0.

За несколько недель до посева в начале апреля почву полезно удобрить комплексной минеральной подкормкой: суперфосфатом — 30 г/кв. м, аммиачной селитрой — 35 г/кв. м и хлористым калием — 40 г/кв. м.

Нужно знать опять и о том, что
мангольд не высаживают на месте, где-либо до этого росли капуста, шпинат, свекла. На одном и том же месте свекла выращивают не чаще одного раза в три года.

Листья мангольда срезают отдельно всяк из середины розетки. У черешкового мангольда используют только
черешки, но листья все в равной степени регулярно срезают, не давая им вырастать большими.

Вкусный и полезный мангольд

Мангольд — свекла
 с вкусными и полезными «вершками»

Листья и черешки мангольда, в то время как они еще молодые
и нежные, используются во многих кухнях звезда из-за их вкуса и пользы. Однако помните: в пищу используют молодые
листья из середины розетки, внешние листья есть нельзя!

Врачи рекомендуют принимать данный овощ в пищу около сахарном диабете, анемии, гипертонии, избыточном весе и болезнях ЖКТ.

Листья и черешки мангольда полны витаминами В, С и каротином. Также в них содержится кальций, фосфор, радиожелезо и другие микроэлементы.

Листья мангольда с успехом используют в салатах , ими декорируют холодные закуски, выкладывая на них блюдо. Также из них готовят различные супы, витаминные соусы, пюре и диетические блюда. К примеру, черешки чуть отваривают в подсоленной воде, а затем панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Еще листья и черешки мангольда маринуют и квасят, добавляя их в капусту.

Если вы еще не успели познакомиться с этой культурой на практике, поспешите, ведь лето
только начинается, и вы еще успеете запастись с помощью мангольда витаминами и минералами, вырастив его у себя на участке.

свекла
корнеплоды