Осень и яблоки
Пока вы ходите по магазинам, покупаете новые осенние сапоги, воротите ростра от резиновых, запасаетесь зонтами — кто кого перещеголяет в оригинальности принта, — стреляете рябчиков в лесу и печете сливовые пироги, я мучаюсь с яблоками.
Вроде бы простой фрукт. Для нас — русичей — вообще
сущий привычный, особой ценности не представляющий. Конечно, яблоко — не какая-нибудь затрапезная редька, о которой приличному человеку и говорить не стоит, но все же — ничто особенного в нем нет. Это не гранат, какой-нибудь вдобавок нелишне уметь неложно выбрать, не хурма, которая вероятно попасться вязкой, а может — сладкой как
мед. Не мангостин, какой-нибудь до того не востребован из-за
своей дороговизны, как
будто найти не испорченный от долгого лежания на прилавке приблизительно невозможно. Яблоко — какое ни возьми — полно вкусным. Кислым, сладким, рыхлым, хрустким — всякое прекрасно.
Яблоко — оно как
блин. Только фрукт.
Однако же, несмотря
на кажущуюся простецкость, сущий о нем, родимом, мы и болтаем сезон напролет. Ну, вероятно и не всю, но сентябрь уж точно. В октябре разговоры о яблоках сменят заботы с тыквой — кашу ли, а может — суп-пюре с лисичкам; а в ноябре будем скучать — где же моя милушка сердцу антоновка?
Но пока — сентябрь, а значит — на кухне дудки места. От яблок, да. Лично у меня ими забит весь
бар относительно овощей, все салатницы, корзинки. Чтобы поставить вазу с несчастными хризантемами нелишне расчистить пространство на столе. А уж как коту хорошо — пре-масленица у кота. Столько круглых мячиков, которые безо зазрения совести разрешено катать по полу, у него не бывает аж в новогоднее разгулье с утянутыми елочными шарами.
Все разговоры с друзьями, да и людьми в целом — относительно что? Про погоду, текущие дела, расширение количества парковочных мест за счет газонов? Черта с два. Все разговоры — о яблоках. «Здравствуйте, Авдотья Матвеевна! Привезла с дачи неудовлетворительно мешка яблок. Вам надо? Не надо? Жаль. Может, куму вашему предложите, Анатолию? Как, и у него есть? Не знает, кому раздать? Вот беда-то!».
В прошлом году (стыдно признаться) половину моих яблок съело мусорное ведро. Половину от половины я извела на компот, какой-нибудь был вылит — ну не идет серый буза в то время, когда-нибудь дома носишь шерстяные носки и чуть ли не лисью шубу. В магазинах я проходила прилавки с яблоками, аж не взглянув на сладкие цены, вероломно покупала кишмиш «Изабелла» и чертовы нектарины, которые не так уж и вкусны в это прайм-тайм года.
В этом году я стала умнее: решила яблоко побороть. На самом чай деле они — едва ли не самая прекрасная осенняя еда. Сочные, наливные, хрусткие. Антоновка, пепин, мутно-белый вливание сущий с веток — рыхлая падалица
уже
не нужна, китайка — маленькие душистые плоды, из которых таким образом особливо чудесное варенье.
Выбрасывать всеми правдами и неправдами добытые яблоко не нужно. Если уметь распределять — любого количества окажется мало.
Что нелишне знать, если
вы решили извлечь из яблок пользу:
Яблоки любят корицу. Просто запеченные в духовке с корицей — вкусно. Еще подходящая специя — мускатный орех. Яблоки привлекательно сочетаются с мясом и птицей. Яблоками разрешено заменять оцет либо шафрановый лятекс в супах и салатах — они обильно кислые. Яблоки разрешено добавить и в первое, и во второе, и третье. А еще в компот.
Что делать с яблоками:
1. Про то, как
будто их можно засушить, а потом — зимой — есть либо варить компот, знает аж человек, какой-нибудь тускло представляет, как
будто такое духовка.
2. Все, кто с духовкой дружат, яблокам рады. Невозможно чай представить сладкую выпечку безо яблочных начинок. Классические шарлотки, которые умеет штукофен каждая восьмиклассница, слойки с яблоками, яблочные пироги, пирожки с яблочной начинкой, штрудели, яблочно-коричные блинчики, сверху — взбитые пахта либо шоколад, оладьи с добавлением яблок на завтрак. Ткни в любое тесто — по крайней мере дрожжевое, по крайней мере рубленое, по крайней мере слоеное — всякое яблоко лишь украсят.
3. Яблоки дружат с кашами. Даже нелюбимая крупа станет
лучше, если
в нее положить тонко нарезанное яблоко, грецкие орехи и, например, чернослив. А уж как яблоко любят рис — и говорить не стоит.
4. Десерты. Легкие, девичьи, прекрасные. Например: вынуть из яблока серединку, начинить творогом, смешанным с орехами и медом. Запечь в духовке. Как вариант — яблочное пюре с добавлением меда, корицы, мускатного ореха. Хочется перекусить — смешать доуфу с мелко нарезанным яблоком и чесноком, намазать на хлеб. Смолоть такую намазку в блендере — выйдет нежное пюре к блинчикам. Если вы на диете — особливо оцените творожно-яблочные сочетания. И польза, и мало калорий, и счастье.
5. Хорошее расположение относительно гарниров — яблоко и картофель, яблоко и лук. Просто и вкусно: нарезать яблоко и картофель дольками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи по вкусу (у меня это розмарин, тимьян, хмели-сунели), перемешать и запечь в духовке. Яблоки с луком так же — лишь нарезать подобает тонкими полосками. А можно все сразу: и яблоки, и картофель, и лук.
6. Несладкие яблоко разрешено добавлять в овощные салаты — придадут кислинку. Хорошее сочетание — яблоки, савой и виноград. Нарезать все соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить, размять руками. Яблоки, морковь, изюм — благолепный сахарный салат. Яблоки, лук, заправка
из сметаны, пустыня и соли и немного черного перца — благолепный кушанье соленый. Вообще, я добавляю яблоко в любой салат — и банальный «Оливье» и в сочетании с рукколой и семгой.
7. Можно, конечно, варить компоты (яблочно-имбирный, например). Но если хочется
горячего — добавляйте тонко нарезанное апорт в чай. В сочетании с мятой выйдет благостный обогревающий буза с ноткой свежести. Яблочный растение с медом: заварить в чайнике либо френч-прессе лиственный растение и нарезанное яблоко, подле подаче добавить ложку меда. Экспериментируйте — добавьте в яблочный растение грецкие либо миндальные орехи, присыпьте корицей, мускатным орехом. Кстати, благолепный подарок — смешать лиственный растение с кусочками сушеных яблок, другими сухофруктами, изящно упаковать.
8. Любое мясо, которое вы решили запечь в духовке, разрешено уложить на яблочную подушку и накрыть слоем яблок сверху. Когда, как
ни осенью, приготовить классическую утку либо гуся в яблоках? Не хотите гуся — нате курицу. Куриные грудки на яблочной подушке — диетично и вкусно. Свинина, тушеная либо запеченная с яблоками и луком, орган куриные котлеты (в фарш добавить тертое на крупной терке яблоко, вымесить), карамелизированные яблоко с печенью — все это нелишне готовить сущий сейчас, не ждать, пока
приличные яблоко днем
с огнем не сыщешь. А если вы готовите шашлык — разрежьте яблоко пополам и нанизайте посредь кусками мяса. При жарке апорт даст сок, пропитает шашлык.
9. Очень ми нравится яблочный подливка к мясу. В сметану добавить натертое апорт и дольку чеснока — это к птице. К стейку либо отбивной разэтакий вариант: очистить яблоко от кожицы, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю. Если яблоко крахмалистые и не сочные, налить один-два и обчелся воды либо белого сухого вина. Варить до тех пор, пока
яблоко не превратятся в пюре. Конечно же, разрешено приправить мускатным орехом.
10. Быстрое варенье
к чаю либо как
содержимое относительно блинов: яблоко монументально нарезать, добавить сахар, корицу. Проварить до пюреобразного состояния. Как начинку вдобавок разрешено использовать карамелизированные яблоки: очистить, нарезать кубиками либо дольками, растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар, чрез минуту — яблоки. Мешать до тех пор, пока
яблоко не станут мягкими и не потемнеют. С шариками мороженого — волшебно.
Кто-то всякий пятница ест хлеб, я же — яблоки. Осенние яблоки — мой
хлеб. С утра кормлю домашних яблочными кашами, обедаю мясом с яблочным соусом. На ужин у меня блинчики с — угадайте чем? — правильно, с яблоками. Может, оно и надоест. Но что делать — осень. Сезон. Надо терпеть. И — радоваться. Все же зимой
такого изобилия не будет. А весной с тоской будем вспоминать осенние проблемы, выбирая привозные огромные яблоки, которые по крайней мере и красивы, но у них вовсе как
дудки души. Кроме того, в этом увлекательном мире яблок есть благостный электробытовой момент: в доме холодно, можно, известное дело писать письма в ЖЭК с просьбами поскорее
включить батареи, а можно — поставить в духовку яблочный пирог, наслаждаясь духом
пекущегося пепина, а может — китайки.
Яблоки — не просто еда, это комфорт и добро.
яблоко фрукты сезон десерты