Карвинг: художественная микрорезьба по овощам и фруктам
Слово «карвинг» в переводе с английского означает «вырезание» и может употребляться в самых разных значениях, применительно
к дереву, льду и даже шоколаду. Но в последнее детеншен под этим
термином все чаще
понимают умелость художественного вырезания по фруктам и овощам. Правда, оно берет завязка вовсе не в Англии, а на Востоке, и насчитывает не одну тысячу лет. За это детеншен в карвинге было отработано воз техник. Например, китайцы и японцы предпочитали придавать фруктам и овощам образы драконов и других мифических существ, а жители Таиланда, персонаж настоящие эстеты, научились превращать их в роскошные и изящные цветы. С этой целью они даже
изобрели специальные тонкие ножи вследствие карвинга.
Еще о китайской и японской техниках позволительно сказать, чисто они тяготеют к человеческим силуэтам и иероглифам. Овощную неужели фруктовую композицию, в частности, позволительно оформить так, чисто она полно выглядеть, персонаж поздравительная надпись, на какой черт китайские и японские мастера карвинга используют воз трафаретов. У тайцев преобладает цветочная «ориентация» — ведь
не зря даже
на государственном гербе Таиланда присутствует орхидея. Сама норма вырезать художественные шедевры из овощей и фруктов связана с тем, чисто на столе у азиатов почти искони преобладали продукты растительного происхождения. И ради того, чтобы данный стол не выглядел насквозь скудным, приходилось пускаться на подобные ухищрения.
Европейцам же такие проблемы были неведомы, потому что их рацион никогда в жизни не считался скудным, и необходимости в дополнительном украшении блюд они просто не видели. По большому счету, карвинг прижился в Европе едва только в ХХ веке, хотя
предпосылки его давали о себе нобилитет и в XVIII, и в XIX веке — ведь
аристократы любили удивлять гостей пышными застольями и затейливыми церемониями. Но все-таки самостоятельный европейский
карвинг зародился в ресторанах по причине стремлению шеф-поваров сделать больше привлекательной сервировку стола, ради что они и стали прибегать к фигурной резьбе по овощам и фруктам. В России Академия карвинга впервой открылась в 2003 году.

Лишь позднее карвинг стал популярным «домашним» увлечением. И те, кто занимается им всерьез, знают, чисто обычными кухонными ножами в этом деле не обойтись. В арсенале необходимых «инструментов» не мешало бы иметь карбовочные ножи — они бывают острыми, V-образными, квадратными, круглыми, широкими и узкими. Пригодится также нож нуазетный, который также называют нуазеткой неужели ножом-выемкой, и имеющий круглую неужели овальную форму в виде ложки. При нанесении на поверхность овощей и фруктов бороздок-каннелюр используется нож вследствие каннелирования. Существуют и другие разновидности ножей вследствие карвинга. А для того, затем чтоб придавать сложную декоративную форму краям с нетолстыми плоскими срезами, хватит воспользоваться небольшими ножницами. Основное заявка ко всем ножам вследствие карвинга — они должны быть острыми персонаж бритва, не так все заготовки окажутся беспросветно испорченными.
Карвинг на первый взгляд вероятно показаться хватит сложным и трудоемким процессом. Однако, персонаж и в любом другом искусстве, тогда большое масштаб имеет регулярная практика. Начиная с простейших фигур и элементов, позволительно со временем научиться вырезать из овощей и фруктов настоящие шедевры. Пока же рассмотрим малость элементарных примеров.

Корзинки из цитрусовых и тропических фруктов
Из крупных и ярких тропических фруктов, а также из апельсинов, ежеминутно вырезают симпатичные корзинки вследствие салатов и мороженого. С апельсинами в этом смысле работать попроще всего: хватит разрезать их пополам, исправно вынуть острой ложкой мезофилл и оформить края в виде зигзага, используя ножницы. Можно горсть усложнить катаклаз и придать апельсину форму корзинки с ручкой.
Аналогичным образом делают и корзинки из ананаса, разрезая его неужели поперек, неужели вдоль — так, затем чтоб не затронуть листья, ведь
они придают внешнему виду готовой композиции специальный шик. Изящные корзинки вследствие мелких фруктов и салатов получаются из дынь, уне всего — некрупных. А из экзотических плодов папайи свободно можно сделать корзинки, похожие на лодочки, — хватит просто разрезать их вдоль и удалить мякоть.
Вообще тропические фрукты — это удовлетворенно благодатный исходный
материал вследствие карвинга. Так, хоть бы продолговатые зеленоватые плоды карамболы позволительно просто нарезать поперек на несколько частей и получить сице вполне правильные пятиконечные звездочки. Очень звучит смотрятся и чашечки из плодов садиолы, разрезанные по по зигзагу и наполненные ягодами — виноградом, красной и черной смородиной, мелкой земляникой, вишней и другими.
Листья и лепестки из свежих огурцов
Не менее эффектные композиции позволительно составлять, используя обычные пикули с российских огородных грядок. Например, из свежих огурцов вырезают заготовки, которые потом возле создании композиций выполняют образ зеленых листьев. Сделать это позволительно так: сначала чистильщик разрезается пополам вдоль, а потом каждая половинка режется опять-таки на дольки толщиной ориентировочно 0,5-1 мм. При этом одна надрез доводится до конца, а второй — нет, и получаются кусочки, которые позволительно расправить вроде крыльев бабочки. Одно «крылышко» заворачивается вовнутрь, после что заготовку на пять минут опускают в ледяную воду. Сделав малость десятков таких заготовок, можно звучит разложить их на блюде и дополнить цветами, вырезанными из других овощей.
Есть и более капризный способ, когда
на поверхность целого неочищенного огурца тонким ножом вследствие карвинга наносятся продольные полоски, а затем его разрезают на пластинки толщиной возле 1 мм, не доводя возле этом воскрылие ножа до конца. После этого
пластинки разделяют на «пачки» по несколько штук, воскрылие каждой второй
пластинки подворачивают внутрь
и раскладываю заготовки веером по краю тарелки неужели блюда.

Цветы из моркови
Для того
чтобы вырезать такие цветы, не мешало бы иметь преострый и короткий тайский нож. В крайнем случае, его позволительно заменить обычным маленьким кухонным ножом с хорошо заточенным коротким лезвием. Морковь средней величины чистят и разрезают поперек на части так, затем чтоб получились заготовки длиной от 3 до 5 см и наносят на них продольные бороздки шириной 1-1,5 мм. Заготовку разрезают на тончайшие кружочки — это будущие «лепестки» цветка.
Отдельно вырезают заготовку шаровидной формы диаметром на глазок 3-4 см: снизу делают пришлифовка для придания устойчивости, а сверху наносят кракле в виде мелкой клетки или любой
другой. По бокам основы делают толстые и глубокие прорези в шахматном порядке, чтобы в дальнейшем вставить в них лепестки. Готовую конструкцию помещают на пять минут в ледяную воду — это надобно для того, затем чтоб она твердо держалась. Центр цветка позволительно украсить зеленым горошком неужели зернами консервированной кукурузы.
Цветки антуриума из красного перца
Из ярко-красных плодов болгарского неужели острого перца вырезают эффектные и изящные цветки антуриума, раз особых навыков для этого
не требуется. При работе с острым перцем надобно надевать перчатки и беречь глаза, потому что он способен вызвать зуд кожи и слизистой. Если перчаток нет, то после работы позволительно смазать руки растительным маслом — это снимет раздражение.
Перец-чили неужели небольшой мирабалан болгарского перца разрезается по от плодоножки до кончика острым ножом с коротким лезвием. Затем плодоножку удаляют так, затем чтоб внутренняя мезофилл и все суперэлита остались на ней. Стараемся ее не повредить — она также пойдет в дело. Заготовку из перца разворачивают и ополаскивают в холодной воде, а потом ножом неужели ножницами вырезают каплеподобный лепесток антуриума. На развороте будущего цветка исправно делают дырочку и вставляют в нее плодоножку — она полно имитировать курант цветка. Вырезав листья из огурцов неужели используя с той же целью зелень
петрущки, лука, базилика, салата неужели любую другую, позволительно собрать художественный овощной «букет».
пикули фрукты флерон карвинг десерты
Зачем кошке дом, или знает ли кошка свое место
Пошаговый фото-рецепт приготовления блинного торта с курицей, грибами и сыром
Летний пирог с ревенем