Сбор и заготовка иван—чая

xwADtcZwIk.jpg

Сбор и заготовка иван—чая

Сегодня большей частью людей напряженно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки про ежедневного рациона. Одним из таких, без
сомнения, полезных продуктов является традиционное про России растение — иван-чай, который
вполне вероятно заменить значительнее привычные черные и зеленые сорта чая. Учитывая, точно иван-чай растет на всей территории России, то доступен беззаветно всем.

Известно, точно иван-чай сиречь «Копорский чай» (в честь названия села лещадь Петербургом, где-нибудь активно заготавливали нынешний чай), сиречь «Русский чай» (так называли нынешний чай за границей) заваривали на Руси вторично в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он стал конкурировать с индийским чаем. Но после революции 1917 Европа перестала закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так прежде люди вторично вспомнили об этом целебном напитке и воспроизвели его по старинным рецептам.

Полезные свойства иван-чая

Иван-чай содержит
много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует прессинг и обладает успокаивающим действием. иван-чай неописуемо богат витаминами группы В и содержит значительнее витамина С, чем
цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чифирь не окрашивает эмаль
зубов.

Как производится опрос и заготовка иван-чая

Итак, приступим. Собирать листья желательно во время цветения. Собираем лишь верхние листочки.

Сбор и заготовка иван—чая

После листьям желательно полежать, подвялиться. Для сего разложите листья на газете слоем близко 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, подчас перемешивайте, про того чтобы листья не подсыхали.

Сбор и заготовка иван—чая

Подвяленные листочки — мягкие, живо сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.

Следующий этап — ферментация. Во время сего процесса чифирь приобретает родной насыщенный чувство и аромат.

Сначала катаем колбаски. Можно их катать двумя руками, мы же катаем на доске. Берем небольшую охапку листьев и начинаем катать колбаску, в ходе сего процесса листья темнеют из-за
выделяемого сока и приобретают насыщенный зеленый запах.

Сбор и заготовка иван—чая

Сбор и заготовка иван—чая

Сбор и заготовка иван—чая

Сбор и заготовка иван—чая

Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, годится в стеклянную, лишь не в металлическую.

Сбор и заготовка иван—чая

Накрываем теплым влажным полотенцем.

Сбор и заготовка иван—чая

Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом сиречь пуховиком. Оставляем на сутки.

Сбор и заготовка иван—чая

Сбор и заготовка иван—чая

В процессе ферментации листья приобретают фруктовый
аромат.

Сбор и заготовка иван—чая

Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.

Сбор и заготовка иван—чая

Выкладываем на противень, застеленный
пергаментом.

Сбор и заготовка иван—чая

И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим близко часа, пока чифирь полностью не высохнет, подчас помешиваем и следим за температурой.

Сбор и заготовка иван—чая

Чай готов. Заваривают иван-чай
как сине-черный и зеленый — примерно одним чайная инструмент на чашку.

Памятка: молодожены побеги иван-чай годится добавлять наравне с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, про придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.

Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как фотосредство борьбы со стрессом, около заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии. К тому же, нынешний напиток полноте полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем мокко и чая в этот индикт жизни.

Сбор и заготовка иван—чая

иван-чай
лекарственные растения полезные свойства дробозаготовка растений чифирь безалкогольные напитки